valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Эйнштейн снова прав - массивные и не очень массивные объекты падают одинаково - ASTRONEWS.ru



Общая теория относительности Эйнштейна, успешно прошедшая уже большое число проверок на различных масштабах, предсказывает, что все объекты падают под действием гравитационного поля одинаково, невзирая на массу и состав этих объектов. Этот принцип носит название Сильного принципа эквивалентности. Но всегда ли выполняется этот принцип? Некоторые альтернативные теории гравитации предполагают, что в случае сверхплотных объектов Вселенной, таких как нейтронные звезды, падение будет происходить несколько по-другому, чем в случае объектов относительно небольших масс. Эта разница, согласно этим альтернативным теориям гравитации, связана с так называемой энергией гравитационного связывания компактного объекта.

В новом исследовании ученые во главе с Анной М. Арчибальд (Anne M. Archibald) решили проверить справедливость теории Эйнштейна для системы PSR J0337+1715, расположенной на расстоянии 4200 световых лет от Земли. Эта тройная звездная система состоит из нейтронной звезды и белого карлика, движущихся по общей орбите с периодом 1,6 суток, а также второго белого карлика, движущегося по орбите с периодом 327 суток вокруг этой пары.

Проанализировав данные наблюдений системы PSR J0337+1715, полученные при помощи радиотелескопа Green Bank Telescope (GBT) Национального научного фонда США, ученые смогли выяснить, что как внутренний белый карлик, так и нейтронная звезда одинаково падают на внешний белый карлик, то есть падение обоих этих объектов одинаково успешно описывается при помощи уравнений Эйнштейна без привлечения представлений об энергии гравитационного связывания.

Исследование опубликовано в журнале Nature.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=11044


Tags: наука, новости
Subscribe
Buy for 20 tokens
Все уже наверняка видели ролик, где дамочку не пустили на борт самолета авиакомпании Победа, которая летела в Чебоксары на похороны родственников. Фото: Яндекс Картинки Если кто-то ещё не успел посмотреть, то вот этот ролик: После просмотра ролика у меня самого очень двоякое чувство.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments