valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Бактерии выживают в соляном "антифризе", выяснили ученые - ASTRONEWS.ru



Новое исследование показывает, что бактерии могут выживать в соляных растворах, которые можно встретить на поверхности Марса, Энцелада, Европы, Плутона и, возможно, в некоторых других местах в космосе.

Жидкие океаны, расположенные на поверхностях или под поверхностями некоторых небесных тел, находящихся далеко от Солнца, имеют более низкие температуры замерзания, по сравнению с обычной водой, поскольку в составе их вещества находятся соли, способствующие превращению воды в "антифриз". Поэтому бактериям, гипотетически существующим в таких океанах, приходится выживать в среде с большим количеством солей, считают ученые. На Марсе ученые обнаружили большие количества перхлората - соли, которая способна значительно снизить температуру замерзания воды, а также не дает ей испаряться даже при относительно низких давлениях. Поэтому изучение выживаемости бактерий в растворах солей имеет большое значение для астробиологии.

В новой работе ученые во главе с Якобом Хайнцем (Jacob Heinz) из Центра астрономии и астрофизики Берлинского технического университета, Германия, изучили выживаемость бактерий Planococcus halocryophilus, обнаруживаемых в арктической вечной мерзлоте. Проведенные эксперименты с растворами хлоридов натрия, магния и кальция, а также перхлората, показали, что в целом выживаемость бактерий в перхлорате существенно ниже, чем в растворах других изученных в рамках исследования солей. В целом исследование показало, что выживаемость бактерий значительно повышается с уменьшением температуры, что является вполне закономерным выводом, поскольку при более низких температурах замедляются реакции, ведущие к гибели бактерий, отмечают авторы. Однако в случае перхлората даже значительное снижение температуры не привело к существенному увеличению выживаемости, добавляют они.

Эти результаты не означают, что на Марсе не может быть обнаружена жизнь. На поверхности планеты могут находиться растворы с относительно низкой концентрацией этой соли, где микробы могут существовать, указывают они. Однако выживаемость и способность к размножению и развитию - это не одно и то же, поэтому для выяснения потенциальной способности микробов размножаться в соляных растворах следует провести дополнительные исследования, отмечает команда Хайнца.

Исследование опубликовано в журнале Astrobiology Magazine.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=11048


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments