valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Фрагмент астероида, упавшего на Землю, обнаружен в Ботсване - ASTRONEWS.ru



В субботу, 23 июня 2018 г., команда экспертов из Ботсваны, Южной Африки, Финляндии и США нашла новый метеорит в заповеднике Central Kalahari Game Reserve (CKGR) в Ботсване. Этот метеорит является одним из фрагментов астероида 2018 LA, который столкнулся с нашей планетой 2 июня 2018 г. и превратился в огненный шар метеора, вспыхнувший над Ботсваной спустя несколько секунд после входа космического камня в атмосферу. Свидетелями этого события стало большое число жителей Ботсваны и соседних стран, при этом вспыхнувший метеор был зафиксирован при помощи большого числа различных камер наблюдения.

Астероид 2018 LA был обнаружен за 8 часов до того как он коснулся Земли. Он был открыт при помощи обзора неба Catalina Sky Survey. Этот случай стал третьим в истории, когда астероид, движущийся по курсу столкновения с Землей, был обнаружен заранее, и лишь вторым случаем, когда фрагменты такого астероида были найдены. После разрушения астероида его фрагменты под действием ветра были рассеяны по большой площади, и исследователи смогли рассчетным путем получить границы зоны рассеяния осколков.

Первый метеорит был обнаружен после 5 дней поисков командой геологов из Ботсванского международного университета науки и технологий и других университетов страны.

Обнаружение осколков этого астероида имеет большое значение не только с точки зрения науки, но и для калибровки детекторов систем защиты Земли от астероидов.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=11049


Tags: наука, новости
Subscribe
promo nemihail 11:00, yesterday 221
Buy for 20 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments