valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Ультрасовременный тепловой экран установлен на зонде НАСА для изучения Солнца - ASTRONEWS.ru



Запуск зонда Parker Solar Probe, миссии, которая позволит подойти к Солнцу на более близкое расстояние, чем когда-либо в истории освоения космоса, быстро приближается, и 27 июня 2018 г. тепловой экран зонда Parker Solar Probe - под названием Thermal Protection System, или TPS - был смонтирован на этот космический аппарат.

Миссия Parker Solar Probe, подготовка которой ведется уже на протяжении 60 лет, будет включать путешествие к короне Солнца, одной из областей солнечной атмосферы. Используя возможности своего инновационного теплового экрана, в настоящее время окончательно установленного на аппарат в рамках подготовки к запуску, намеченному на август 2018 г., научная станция подойдет на расстояние не более 6 миллионов километров к раскаленной поверхности Солнца, и с этого расстояния будет производить сбор беспрецедентных научных данных о механизмах процессов, протекающих в солнечной короне.

Этот тепловой экран диаметром 2,5 метра поможет защитить все оборудование космического аппарата от солнечных лучей. В точке максимального сближения станции Parker Solar Probe с нашим светилом температура теплового экрана достигнет примерно 1400 градусов Цельсия, однако космический аппарат и его инструменты будут при этом находиться в относительно благоприятных температурных условиях - при температуре примерно 30 градусов Цельсия.

Этот тепловой щит состоит из двух листов, выполненных из специального углерод-углеродного композитного материала, прошедшего термообработку при сверхвысоких температурах, и слоя легкой углеродной пены толщиной 11 сантиметров, заключенного между этими листами. Передняя сторона теплового экрана, которая будет обращена в сторону Солнца, также имеет специальное нанесенное покрытие, способное отражать от космического аппарата большую часть энергии, излучаемой Солнцем в его сторону.

Масса теплового экрана составляет всего лишь 80 килограммов - здесь, на Земле, его прослойка из углеродной пены заполнена воздухом на 97 процентов.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=11052


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments