valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Fort de Douaumont (продолжение)

При подготовке этого материала я на протяжении недели читал множество материалов из самых разных источников, сверяя данные и факты. Таким образом я очень глубоко погрузился в трагическую историю этого места, которая меня настолько впечатлила, что уместить ее в сухой исторической справке не получилось.

01. Перенесемся теперь в тот летний, солнечный день, когда состоялось моя знакомство с одним из двух самых известных фортов Вердена. На фото то, что осталось от крепостной стены и арки главного входа, ведущей через крепостную стену на территорию форта.



До начала Верденской битвы это место выглядело таким образом:



02. Главная казарма форта с уничтоженной снарядами лицевой частью. Теперь устройство казармы видно как в разрезе. Просматривается изначальное сооружение из песчаника, построенное в 1885 году и покрытое сверху в рамках модернизации метровым слоем песка и 2,5-метровым слоем бетона.



03. В этих раскуроченных руинах с трудом угадывается изначальная конструкция форта и некогда красивая и величественная казарма.



04. Толщина бетонной крыши впечатляет, но даже эта толщина не спасла от 400-мм снарядов крупнейших пушек Франции и Германии, которые пробивали этот слой бетона насквозь.



05. Во время бойни снаряды сносили незащищенный бетоном фасад казармы, оголяя ее внутренности. Дыры тут же закладывались мешками с песком, а когда бои утихали, закладывали кирпичной кладкой.



06. Благодаря тому, что Верден утратил свое стратегическое значение после окончания Первой мировой, поле битвы и фортификационные сооружения, попавшие в эпицентр сражения, дошли до нас практически в том же виде, в каком закончили войну. Это наглядно видно, достаточно посмотреть исторические снимки или памятные открытки того времени.



07. В ценре кадра разрушение от первого попавшего в казарму снаряда "толстушки Берты" во время сравнительных стрельб 1915-го. Интересно, зачем на месте разрушения соорудили "башенку"?



08. Форт Дуомон теперь напоминает своим видом бесформенную глыбу бетона.



09. Словно в результате извержения вулкана расплавленная лава залила фортификационное сооружение и в таком виде застыла.



10. Каземат Бурж сильно потрепали во время боевых действий. Именно тут удалось ненадолго закрепиться французам во время майской попытки вернуть форт. Бои тут были особенно ожесточенными и шли за каждый метр территории.



11. Изначально каземат Бурж строился для размещения внутри двух 75-мм пушек, но все десять месяцев сражения он служил в качестве хорошо укрепленной пулеметной точки. Для этих целей амбразуры были значительно сужены под пулеметный ствол.



12. Впечатляет количество различных видов кладки и материалов, которыми залатаны пробоины в стенах форта - тут и немецкие заплатки и французские.



13. В настоящее время вход внутрь форта выглядит таким образом. Над входом многочисленные мемориальные таблички в память о тысячах погибших тут людей обоих наций.



14. Летом 2008 года на месте Верденского сражения обрнаружили остатки 35 немецких солдат, которых захоронили тут же на немецком кладбище. 13 ноября 2009 года в форту Дуомон в честь этого было проведено памятное мероприятие и вывешены флаги Германии, Франции и Евросоюза, которые с тех пор так и висят на этом месте.



15. Один из четырех наблюдательных бронеколпаков форта.



16. Изначально бетонного колодца не было видно, наружу выглядывал лишь сам бронеколпак и вершина бетонного основания (как на фото 14). Но артиллерией был снят почти весь грунт с крыши форта и в результате бетонный колодец наблюдательной точки оголился.



17. Фортовые бронебашни выглядят тарелками пришельцев в этом не совсем земном пейзаже. Если бы не обилие зелени, эта ассоциация была бы еще более выразительной.



18. Типичный верденский ландшафт. Увечья нанесенные этой земле не заживают и спустя сотню лет.



19. Для ближней обороны на крыше форта в 1900-х годах были оборудованы две пулеметные выдвижные башенки типовой конструкции, какие устанавливались на все французские форты и увраже с 1899 года, когда эта модель башенки была принята на вооружение.



20. Во время артиллерийского обстрела башенка опускалась внутрь массивного бетонного основания, что позволяло ей успешно пережить обстрел снарядами, калибром до 155 мм.



21. Толщина крыши в башенке составляет 12 см, боковых стен всего 1,5 см (с 1902 года 2 см), что позволяло противостоять лишь стрелковому вооружению и шрапнели. Внутри устанавливалось два 8-мм пулемета Гочкисс, модели Mle 1900.



22. Самое мощное орудие форта - выдвижная башня Galopin de 155 mm R modèle 1907, внутри которой располагалась 155-мм пушка.



23. Башенка впечатляет своими размерами, грех было не сделать снимок на память на ее фоне.



24. Толщина крыши у этой башенки составляет внушительные 40 см брони, а вес всей башенной конструкции 200 тонн. Всего на французских фортах было установлено двенадцать башенок этой модели, из которых лишь четыре сохранились до наших дней, остальные восемь были распилены немцами на металл во время Второй мировой.



25. Вид с башенки на крышу форта, испещренную воронками от снярядов.



26. Вторая пулеметная башенка форта.



27. Рядом с ней наблюдательный бронеколпак.



28. Внутри башенки были установлены два пулемета Hotchkiss Mle 1900, причем стрелять можно было лишь из одного, в то время, как второй пулемет находился в режиме ожидания и располагался ниже активного пулемета. Простым вращением лафета можно было менять их позиции - таким образом пулеметы охлаждались. Скорострельность пулемета составляла 700 выстрелов в минуту, а дальность стрельбы 1700 метров. Всего было изготовлено 101 экземпляр башенок этого типа, из которых 87 были установлены на фортах и увраже до начала Первой мировой.



29. Помимо 155-мм башенной установки форт располагал еще одной башенной установкой, внутри которой размещены две 75-мм пушки модели 1897, стволы которых были укорочены на 60 см, чтобы орудия можно было разместить внутри.



30. Tourelle de 75 mm R modèle 1905 - именно так звучит полное название башенки этого типа. Создана в 1901 году, принята на вооружение в 1905 году, что и отмечено в ее индексе. Дальнебойность такой бронебашни составляла 4800 метров, что было достаточно для покрытия расстояния до ближайших фортов и увраже.



31. В одном из стволов башенных орудий застрял снаряд, не понятно каким образом тут оказавшийся.



32. Рядом с артиллерийской башенкой наблюдательный бронеколпак для наводки 75-мм пушек и корректировки огня.



33. Остатки противопехотных заграждений, получившие прозвище "свиные хвостики" за характерную форму.



34. На этом я завершаю внешний обзор форта и спускаюсь в приятную прохладу его подземелий.



Продолжение следует...

Оригинал взят у technolirik в Fort de Douaumont



Tags: интересное, история, перепост
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments