valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Fort de Douaumont (продолжение*)

30. Ниша эта была сделана на тот случай, если бетонные осколки основания в результате попадания снаряда заблокируют подвижность бронебашни. Тогда по лесенке можно забраться в пространство между башней и защитным кольцом и удалить блокирующие фрагменты бетона.



31. Продолжаю прогулку по казематам фортовой казармы.Ее круглые своды, влажность и приглушенный электрический свет создают внутри казематов таинственную атмосферу.



32. Снова улочка Rue du Rempart, огибающая казарму по периметру и соединяющую ее с прилегающими объектами.



33. В одном месте улочка внезапно прерывается стеной с небольшим проходом слева.



34. За проходом находится небольшое помещение и за ним еще одна стена за которой завал. Видимо, сюда прилетел один из 400-мм снарядов, пробивший крышу и причинивший завал тоннеля. После чего его просто изолировали, построив стену.



35. Влажность и свет cпособствуют росту мха на сводах в переходах форта.



36. На следующих пяти снимках вы видите помещения склада боеприпасов - пороховые камеры, казематы для хранения снарядов и патронов.



37. Сейчас тут абсолютно пусто, хоть и очень атмосферно.



38. Cловно локация из компьютерной игры.



39. Красивая кладка, интересно скомпонованное пространство, грамотная подсветка и отсутствие людей способствуют медитативному погружению в мрачную и таинственную атмосферу складских казематов.



40. Очень фактурные окошки с кирпичными рамами..



41. Двигаюсь дальше по доступным к осмотру местам форта.



42. В одном из переходов встретилось очень интересное сооружение, которое я изначально принял за колодец.



43. А оказалось, что это спуск в тоннель, расположенный глубоко под землей, который начали строить в 1916-м году немцы, для того чтобы безопасно перемещать людей и аммуницию в форт и из форта под непрекращающемся огнем французской артиллерии. Немцам к концу октября удалось пройти лишь 60 метров тоннеля, достраивали его уже французы, продлив подземную потерну до 250 метров.



44. Видно, что работы так и не были завершены до конца, даже лестницы нормальной нет, лишь скоб-трап. Впечатляет глубина залегания тоннеля, немцы во всем любят максимальную надежность и тоннель разместили так глубоко, чтобы и "толстушка Берта" не пробила. Колодца, кстати, в форту не было, не понимаю, почему?



45. Комната с дизель-генераторными установками, которые разместили в форту немцы. До немцев форт освещался лишь свечами и керосиновыми лампами, которые часто затухали в связи с нехваткой кислорода в спертом воздухе фортовых казематов.



Немцы очень круто обустроили форт, так что даже французы, вернув форт обратно в свои руки, были поражены чистоте и техническим уровнем оснащения форта немцами. Офицер инженерных войск Фердинанд Дуком, принимавший участие в захвате форта Дуомон, вспоминал:

"В прессе писали, что форт на момент захвата 24 октября находился в состоянии отвратительной грязи, что там царил неприятный запах, но должен признаться, я вообще не видел Дуомон в этом непривлекательном аспекте. Немцы превосходно организовали свое завоевание - установили электрические лампы с отражателями, освещавшими все помещения форта ярким светом, во всех спальных помещениях были установлены удобные кровати. Форт оснастили всевозможной техникой (телефоны, радио, кислородные дыхательные аппараты), коридоры чистые, атмосфера не затхлая, вопреки тому, что написано. В форту есть своя электростанция, прекрасно оснащенный лазарет и даже офицерское казино. Очевидно, немцы окопались тут основательно и надолго и наше неожиданное нападение удивило их, не дав им времени на организацию серьезной защиты".

46. Рядом с электростанцией расположено помещение с умывальниками довольно странной конструкции.



47. Из многих помещений нижнего уровня есть лаз со скоб-трапом на верхний уровень казармы.



48. Скоб трап ведет в коридоры верхнего этажа и выходит в нишу в стене.



49. В одном из помещений нижнего уровня обнаружился необычный переход из гофрированой жести, имеющий яйцеобразный профиль. Видимо, это тоже немецкое наследие. К сожалению, для посетителей переход недоступен, так что проследить, куда он ведет, невозможно.




50. Еще один интересный переход между уровнями казармы.



51. Кухонный каземат. К сожалению, как вы видите на снимках, почти никакого внутреннего оборудования в форту не сохранилось.



52. Во время боевых действий 1916-го в коридорах форта сооружали такие вот заграждения с амбразурами на случай штурма форта противником. Нечто похожее мы уже видели в форту Во.



53. Каземат, в который прилетел 400-мм французский снаряд, пробив крышу и моментально убив тридцать немецких солдат, находящися внутри. Теперь тут мемориал.



54. В конце фортовой улочки Rue du Rempart расположено крупное захоронение немецких солдат, погибших в результате взрыва на артиллерийском складе.



Катастрофа произошла 8 мая 1916 года, в то время в форту находилось около 3 000 человек, так как он использовался в качестве защищенного убежища, в котором отдыхали солдаты после боев на линии фронта. Солдаты лежали везде - в коридорах, в проходах, в казематах. Везде, где был свободный квадратный метр площади, там отдыхал вернувшийся после тяжелых боев солдат. Причиной катастрофы стала утечка масла для огнемета, которое причинило пожар с выбросом копоти, в результате которой лица солдат покрылись сажей и в таком виде они бросились прочь от огня. Другие солдаты увидев несущихся по коридору форта чернолицых военных приняли их за французских колониальных бойцов, штурмующих форт, и начали бросать в них гранаты, разрывы которых привели к детонации лежащих в главной галлерее форта снарядов для 155-мм пушки. Раздались несколько мощных взрывов, мгновенно уничтожив всех кто находился поблизости. Дальнейший пожар, копоть, дым и угарный газ забрали жизни еще сотен людей, которые не смогли сориентироваться в темноте и выбежать по задымленным коридорам на улицу. Эта катастрофа забрала жизни 679 человек. Сохранился оригинал документа со свидетельствами фортового доктора Бенно Халауера, в котором детально восстановлен ход катастрофы и озвучена наиболее вероятная версия событий.

55. Тела погибших замуровали тут же в галерее форта за этой стеной. Через две недели после катастрофы сюда прилетит французский снаряд и, пробив потолок, разбросает гниющие куски мертвых тел по потерне, форт наполнится невыносимым запахом и это во время мощного артиллерийского обстрела, не дающего возможность покинуть форт и вдохнуть свежего воздуха.



Когда так глубоко ныряешь в историю этого рукотворного ада и во всех красках рисуешь себе то, что довелось увидеть и прочувствовать солдатам под Верденом, не представляешь, как люди могли все это пережить и не сойти с ума. Хотя многие теряли рассудок, нужно иметь очень стойкую психику, чтобы после пережитого ада вернуться домой и продолжить спокойную, мирную и счастливую жизнь.

Мне повезло прогуляться по подземельям форта Дуомон практически в одиночестве. За все время прогулки я встретил лишь парочку человек. Когда я направился на выход, навстречу мне двигалась группа туристов, судя по возрасту студентов, которых привезли сюда, видимо, по какому-то туру от университета. Коридоры форта заполнил веселый смех и гомон, который так контрастно звучал на фоне сырости и гробовой тишины этого саркофага (форт Дуомон среди солдат Вердена получил прозвище "саркофаг", так как его силуэт на вершине холма напоминал крышку гроба). И я порадовался тому, что мое погружение в мрачное прошлое этого места прошло в тишине и одиночестве и что я так вовремя покинул это место.

56. Туристические автобусы на парковке возле форта Дуомон.



В завершение поста парочка ссылок. Больше исторических фотографий форта Дуомон можно посмотреть тут и тут.

Оригинал взят у technolirik в Fort de Douaumont (продолжение)


Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments