valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Астрономы изучили два сверхъярких рентгеновских источника в галактике NGC 925 - ASTRONEWS.ru



Европейские исследователи изучили два сверхъярких рентгеновских источника (ultraluminous X-ray source, ULX) в спиральной галактике с перемычкой под названием NGC 925. Это исследование помогает раскрыть истинную природу этих двух источников и может помочь глубже понять ULX-источники в целом.

ULX-источники являются точечными источниками на небе, которые излучают в рентгеновском диапазоне в миллион раз больше энергии, чем излучает Солнце во всех диапазонах. Эти источники являются менее яркими, по сравнению с активными ядрами галактик, однако их слишком высокая постоянная яркость все же не позволяет ассоциировать эти источники с какими-либо из известных звездных процессов. Хотя исследования ULX-источников проводились неоднократно, их истинная природа до сих пор остается загадкой для ученых.

Обычно в одной отдельной галактике ученые обнаруживают один ULX-источник, однако некоторые галактики содержат по несколько таких объектов. Расположенная на расстоянии 28 миллионов световых лет от Земли, галактика NGC 925 содержит два сверхъярких рентгеновских источника, обозначаемых сооответственно NGC 925 ULX-1 и NGC 925 ULX-2. Эти два источника были недавно изучены командой исследователей, возглавляемой Фабио Пинторе (Fabio Pintore) из Института астрофизики пространства и космической физики, Италия.

В рамках проведенного исследования ученые проанализировали данные, собранные при помощи космических телескопов XMM-Newton Европейского космического агентства и Nuclear Spectroscopic Telescope Array (NuSTAR) НАСА. Исследование также включает данные, полученные при помощи рентгеновской обсерватории НАСА Chandra («Чандра»).

Согласно этому анализу, источник NGC 925 ULX-1 является одним из самых ярких в своем классе и может быть отнесен к ULX-источникам с расширенным диском. Полученные данные позволяют отбросить раннюю гипотезу о природе источника NGC 925 ULX-1, в которой предполагается, что источник представляет собой черную дыру промежуточной массы. В отношении источника NGC 925 ULX-2 команда отмечает, что, исходя из доступных данных, определить однозначно его природу пока не представляется возможным. Ученые указывают, что спектральные свойства этого источника свидетельствуют о том, что он не является рентгеновской двойной или черной дырой промежуточной массы.

Исследование появилось на сервере предварительных научных публикаций arxiv.org.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=11061


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments