valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Чор-Бакр - бухарский Город Мертвых

Чо-Бакр - это средневековый некрополь на окраине Бухары. В XVI веке здесь хоронили джуйбарских шейхов - представителей самого влиятельного их родов при тогдашних ханах Бухары. За долгие годы некрополь сильно разростя и сейчас напоминает настоящий город с улицами.



Представители Джуйбаидов, как считается, ведут свой род от потомка Пророка Мухаммеда - Абу-Бакра Саада, переселившегося в эти земли.В некрополе также есть и его захоронение.


Чор-Бакр - местное хорошо ихвестное в округе, несмотря на статус кладбища сюда люди приходят и на праздники, например на свадьбу (вперед в белом идет невеста)


А для многих это просто священное место

Основа некрополя - это центральная площадь, на которой находится мечеть, медресе и ханака. А перед ними уменьшенная копия главного минарета Бухары - Каляна




Ханака и минарет Калян


Ханака


Вход в ханаку


Медресе


Мечеть и Калян


Медресе за стеной мечети


Вход в мечеть


Площадь Четырех братьев


Вход в некрополь



Остальная часть некрополя, это достаточно большое количество отдельных дворов, где захоронены родственники той или иной ветви джуйбаров. Все это напоминает город, но в котором за воротами находятся не дома, а захоронения.

Двор с самыми древними захоронениями, среди которых и того самого Абу-Бакра Саада находиться справа от ханаки и к нему ведет длинный коридор



Удивительно, но захоронения, как минимум, двухуровневые. Многие дворы имеют крышы и на них также находятся надгробия. По крышам можно ходить, аккуратно, конечно.









Помимо людей среди мавзолеев и надгробий ходит много павлинов









Вход в мавзолей осуществляетсяза символическую плату, что-то около 15 рублей на наши деньги



Оригинал взят у think_head в Чор-Бакр - бухарский Город Мертвых


Tags: интересное, перепост
Subscribe
Buy for 20 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments