valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Астрономы находят «двойника» известной экзопланеты - ASTRONEWS.ru



Астрономы получили изображение внесолнечной планеты, которая выглядит почти в точности как одна хорошо изученная планета класса газовых гигантов. Однако этот «доппельгангер» отличается в одном важном аспекте – происхождении.

«Мы обнаружили газовый гигант, который является почти «близнецом» прежде известной планеты, однако, вероятно, эти два объекта формировались по различным механизмам», - сказал Трент Дюпюи (Trent Dupuy), астроном из обсерватории Джемини, Гавайи, и главный автор нового исследования.

В этом исследовании Дюпюи и его команда впервые нашли настоящего планетного «двойника». Первая из пары этих «одинаковых» планет известна ученым уже давно – она носит название Бета Живописца b, представляет собой газовый гигант массой примерно 13 масс Юпитера и была открыта методом прямых наблюдений в 2009 г. Новый же «объект-близнец» получил название 2MASS 0249 c, он имеет такие же массу, яркость и спектр, что и Бета Живописца b.

После открытия этого нового объекта при помощи телескопа Канада-Франция-Гавайи Дюпюи и его коллеги определили, что планеты 2MASS 0249 c и Бета Живописца b сформировались в одной и той же «звездной колыбели». Однако после формирования эти планеты продолжили свой «жизненный путь» в резко различающиеся условиях: в то время как родительская звезда планеты Бета Живописца b примерно в 10 раз ярче Солнца, планета 2MASS 0249 c обращается вокруг пары очень тусклых коричневых карликов, причем находится от них на очень большом расстоянии (2000 а.е.). Более того, Дюпюи и его команда считают, что даже механизмы формирования двух планет существенно различаются – в то время как планета Бета Живописца b формировалась из материала диска родительской звезды, так же как и большинство других газовых гигантов, планета 2MASS 0249 c, вероятно, формировалась непосредственно из газового облака, как звезда, и, скорее всего, представляет собой коричневый карлик очень небольшой массы – и это в очередной раз демонстрирует условность границы между субзвездными и планетными объектами, отмечают авторы.

Исследование принято к публикации в журнале Astronomical Journal.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=11074


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments