valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Пиза. Пьяцца деи Кавальери




Кроме Кампо деи Мираколи (Поле - или Площадь - Чудес) в Пизе есть еще одно замечательное место - Пьяцца деи Кавальери. Больше в Пизе нет решительно ничего памятного для туриста, если только вы не приехали посмотреть на здания огромного Университета и студенческого городка (одного из самых больших в Италии) или побывать на концерте в Консерватории или в Театре, или погулять по зеленой, похожей на музей архитектуры Больницы, точнее целого комплекса больничных зданий, тоже входящих в состав Университета. Кстати, здания Пьяцца деи Кавальери тоже частично относятся к Университету.



Поэтому скоро у туриста возникает законный вопрос: а есть ли что-то в Пизе, вообще не относящееся к Университету?!


1. Сама площадь формировалась достаточно долго и обрела свою нынешнюю, законченную форму и архитектурный рисунок в 16-м веке при Медичи. Заканчивал оформление площади и ее застройку знаменитый Вазари, автор "Жизнеописаний художников...", советник Медици по искусству и вдобавок художник, который вместе со своей мастерской разрисовал огромное здание Палаццо деи Кавальери, центральное здание площади (на фото слева), построенное в 1572 году как штаб-квартира рыцарского ордена Сан-Стефано, - откуда само название площади, т к Кавальери переводится просто как Рыцари, - до этого тут размещалась городская коммуна, а сейчас Высшая школа Университета.

2. Рядом с Палаццо - собор Сан-Стефано, главная церковь сего странного ордена.

3. Вся площадь отмечена памятными знаками и эмблемами ордена Сан-Стефано.

4. Дворец Сан-Стефано носит и еще одно название - Дворец Каравана. Справа от него (на фото слева) другой большой Дворец, Палаццо Деи Оролоджио (Дворец часов), тоже очень древнее здание, неоднократно перестаивавшееся.

5. Дворец Часов построен на месте городской тюрьмы, включив ее часть в свои стены. Тюрьма эта, построенная еще при республике, известна тем, что там был заключен мэр Пизы, граф Уголино со своими детьми и внуками. Это было описано еще в "Божественной комедии" Данте, в части "Ад". Почему именно "Ад"? В 1288 году Уголино обвинили в госизмене и не решившись казнить, по недоказанности обвинений, просто замуровали его с детьми в камере. Здесь они и умерли, перед смертью предавшись каннибализму, что обнаружили тюремщики после того, как вошли в камеру. Вот за то, что Уголино съел своих детей, Данте и отправил его в ад. Сейчас об этом говорится в большой памятной доске на ее стене.

6. Другой угол площади напротив Палаццо Каравана занимает Церковь святого Рока, тоже перестроенная в здание, но при этом сохранившаяся в его крыле и даже с отдельным входом и колокольней над крышей (тоже видно на фото внизу). Примыкает к нему Колледж Путеано и Палаццо Додици с миссией августинцев.

7. Народ долго тут не задерживается, площадь является частью прямого и короткого пути от вокзала к площади Чудес.

8. При этом Пьяцца деи Кавальери довольно большая для тесных и узких улиц Пизы и других средневековых городов Италии.

9.

10. В центре площади фонтан с огромной статуей Козимо Медичи, хозяина Флоренции и покровителя Пизы, самостоятельность которой к тому времени давно была уничтожена флорентийцами.

11. Статуя поставлена тоже Вазари, как и сам фонтан, хотя зимой он, естественно, выключен.

12. Сверху, с высокого крыльца Палаццо Каравана, хорошо видно, как структурно сделано плиточное покрытие площади.

13.

14. Прекрасно сохранившаяся роспись Вазари является сграффато - процарапанной на мокрой штукатурке.

15.

16. Прекрасно освещенная даже ночью, площадь особенно хороша на закате, когда роспись зданий заметна очень рельефно.




Оригинал взят у sindzidaisya в Пиза. Пьяцца деи Кавальери

Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments