valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Средневековый хоспис в Боне - лучший музей Европы

Отель-Дье в бывшей столице герцогов Бургундских Боне - это одна из первых средневековых богаделен и лучше всего сохранившаяся. Неудивительно, что именно это сооружение и является главной достопримечательностью города, да и еще под защитой ЮНЕСКО. Сюда стремятся миллионы туристов.





Больница появилась здесь в 1443 году по решению канцлера герцога по имени Николя Ролен и его супруги Гигоной де Сален. Самое интересное в этом решение было то, что госпиталь был предназначен для больных всех сословий и достатка и поэтому его содержание ложилось на плечи благотворителей, основными из которых был сам Николя Ролен. Богадельня исполняла свою роль все эти века с момента основания, даже сейчас в одном из корпусов здания находится дом престарелых.



Музей открыт каждый день с 9 до 18.30 (касса закрывается за час до этого времени). Билет стоит 7.5 евро, 5 евро со студентов, дети до 18 - 3 евро. К билету прилагается бесплатный аудиогид на 10 языках, включая русский. И это главная ценность музея, так как рассказ подробный, многоголосый, театрализованный и очень интересный.















После входа вы попадаете во двор, здесь вам открывается вся красота традиционной бургундской архитектуры. Знаменитый цветные черепицы - это символ Бургундии. Если двигаться по часовой стрелке, то первым помещением станет Зал бедных. Это место, где находились больные, которые не могли оплатить своего содержания. Именно здесь снимались знаменитый сцены из классического французского фильма - Большая прогулка. По сценарию во время войны французские монахини выхаживали здесь раненного британского пилота.

















В дальней части зала за перегородкой находится часовня, здесь можно было помолиться, а также здесь прощались с умершими. Тут же, в месте отмеченном золотой табличкой, погребен основатель богадельни - Николя Ролен





Далее, в дальнем торце двора находится комната Святой Анны, где жила настоятельница и хранилась всякая утварь. Комнату можно посмотреть через окно.



Следом за комнатой Святой Анны находится Комната Святого Хуга. Здесь содержались состоятельные больные, которые оплачивали свой стационар. Условия здесь, естественно, лучше. Забавная деталь, многие больные, живя здесь, завещали свои состояния приюту, что также помогало поддерживать больницу.











Далее в углу здания находится большое помещение - комната Святого Николая. Здесь хронятся экспонаты музея, среди которых много медицинских инструментов, декоративных элементов фасада, документов, а в полу проложена настоящая средневековая канализация, снабжавшая госпиталь водой.







Следующим помещением является кухня, здесь готовили еду больным. Рацион был весьма богатым с учетом диагнозов.






Напротив входа в здание расположилась аптека















Справа от входа находится комната Святого Луи, где хранится убранство больницы - сундуки, материалы, гобелены и многое другое.















Сразу за комнатой Святого Луи расположился полиптик, тут хранятся главные сокровища богадельни - алтарь "Страшный суд" ван дер Вейдена и ряд других ценных произведений искусства














Оригинал взят у think_head в Средневековый хоспис в Боне - лучший музей Европы



Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments