valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Исследователи находят необычный метеорит родом из ранней Солнечной системы - ASTRONEWS.ru



Ученые считают, что Солнечная система формировалась 4,6 миллиарда лет назад, когда облако газа и пыли коллапсировало под действием гравитации. Вероятно, этот коллапс был ускорен мощным взрывом сверхновой. Когда облако уплотнилось, образовался вращающийся диск, в центре которого находится наше Солнце.

Теперь в новом исследовании ученые во главе с Пурной Шринивасан (Poorna Srinivasan) из Университета Нью-Мексико, США, добавили новые штрихи к картине формирования Солнечной системы, открыв самый древний из известных науке метеоритов, состоящих из магматических пород.

В этом исследовании приведены факты, указывающие на то, что химически сложные богатые диоксидом кремния горные породы коры формировались на планетезималях примерно за 10 миллионов лет до формирования планет земной группы. Эти находки помогут ученым глубже понять процесс формирования планет.

Метеорит, изученный в этом исследовании, был обнаружен в Мавритании и получил название Northwest Africa (NWA) 11119. Проведенный Шринивасан и ее командой анализ этого космического камня при помощи электронного микроскопа и компьютерной томографии показал, что метеорит богат одним из минералов диоксида кремния – тридимитом – которого в нем содержится более 30 процентов. Такое содержание тридимита характерно для вулканических пород на Земле, но прежде никогда не наблюдалось в метеоритах, объяснили авторы.

Кроме того, в рамках исследования был определен возраст метеорита NWA 11119, который составил 4565 миллионов лет, что делает его самым древним из списка космических камней, состоящих из магматических пород, которые известны современной науке.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=11107

Tags: наука, новости
Subscribe
promo nemihail 21:08, yesterday 102
Buy for 20 tokens
В Москву приходит крутейшая архитектура мирового уровня от одного из лучших бюро MVRDV. Это не просто событие, это взгляд в архитектурное будущее города. Знаково это ещё и тем, что дом будут строить прямо напротив шедевра советской архитектуры здания Наркомзема РСФСР, а ныне Минсельхоза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments