valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Гамма-фон центра Млечного пути не связан с темной материей, находят ученые - ASTRONEWS.ru



На протяжении почти 10 лет астрономы изучали таинственное рассеянное излучение, идущее из центра нашей Галактики. Изначально предполагалось, что это излучение может исходить со стороны неуловимых частиц темной материи, которые многие исследователи надеются обнаружить. Однако команда физиков из Амстердамского университета, Нидерланды, и других научных организаций выявила в своем новом исследовании факты, свидетельствующие в пользу альтернативной гипотезы, согласно которой источником таинственного избыточного излучения являются стремительно вращающиеся нейтронные звезды, называемые пульсарами.

«Для того чтобы остановиться на какой-то одной из этих гипотез, необходимо собрать более подробную информацию о морфологии и спектре этого избыточного гамма-излучения», - сказал Кристоф Венигер (Christoph Weniger), один из авторов нового исследования.

В своей работе Венигер и его коллеги нашли, что уровень интенсивности этого избыточного гамма-излучения тесно коррелирует с плотностью массы звезд во внутренних областях Галактики. Это исследование базируется на новом инструменте для анализа под названием Sky Factorization with Adaptive Constrained Templates (SkyFACT), разработанном самой исследовательской группой Венигера, в основе которого лежит физическое моделирование и анализ изображений.

Эти находки свидетельствуют в пользу гипотезы миллисекундных пульсаров как объяснения избыточного гамма-излучения, наблюдаемого в центре Галактики, поскольку ни аннигилирующая темная материя, ни какие-либо другие астрофизические явления не способны объяснить эту корреляцию, пояснили авторы.

Работа опубликована в журнале Nature Astronomy.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=11118


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments