valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Легендарный город Троя

Троя, как и Троянская война - легендарные места и события вы мировой истории и культуре, но где находится эта Троя? Город был уничтожен греками еще в XII веке до нашей эры и следы его местоположения со временем затерялись. Но вот ее нашли на территории современной Турции



Еще один вопрос, который беспокоил ученых - это как назывался главный город в этом государстве. Троей, скорее всего, называлось именно область или государства, а у столицы, в стенах которой и был установлен троянский конь, скорее всего, было другое имя - Илион. Для своего времени Троя была достаточно сильным государством и вступала в отношения с соседями, включая хеттов, возможно с древниями египтянами и другими народами. От них появились другие названия страны и города - Скамандр, Дардания, Вилуса, Таруиша и тд.


Статуя коня в городе Чанаккале

Первым начал раскопки на месте предполагаемой Трои, которую исследователи искали чуть ли не по всему миру, в 1871 году Генрих Шлиман - археолог-любителей. Спустя некоторое время он отыскал ту самую Трою в холме Гиссарлык.





В наши дни Трою стоит искать в 7 километрах от турецкого Чинаккале - самой узкой точки пролива Дарданеллы. Это примерно 5 часов езды от Стамбула. В городе есть свой аэропорт, но обычно туристы покупают туда автобусные экскурсии или едут рейсовыми автобусами.


Вид на пролив

Раскопки Шлимана были достаточно поверхностными, реальные результаты дали более поздние раскопки, которые и раскрыли всю историю древней Трои. Выяснилось, что Троя или Илион - один из самых древних городов в мире. На месте города нашли 9 слоев разных эпох, последний из которых заканчивался владычеством Рима. Однако первые люди стали жить в этом месте во время Неолита, то есть, около 10 тысяч лет назад.


План Трои в наши дни

Первое поселение с домами из глины появилось здесь около 5000 лет назад, это так называемая Троя I. Считается, что оно погибло во время пожара. На смену Трои I во времена пирамид пришла Троя II - гораздо более развитое поселение с мощными защитными стенами. Но и этот период в истории города закончился пожаром. После него в течение 400 лет до 1900 года до н.э. были друг за другом Трои III-IV-V, но они не представляли особого интереса. На месте Трои сейчас достаточно много обьектов именно этого периода.


Как выглядела Троя II


Вот так выглядели стены цитадели Трои II, в основании которых был песчанник, а затем глиняные кирпичи


Реконструкция стен




На некоторых участках видны таблички - III и IV


Реставрированный один из входов в Трою II, который использовался и в более позднее время










Здесь у стены цитадели видны остатки дворца, относящегося к Трое IV




Остатки от дворца



Затем почти 600 лет существовала вновь богатая и развитая Троя VI. Но землетрясение поглотило город. От этого периода остались можные стены, хорошо сохранившихся участков которой здесь много





































После землятресения Трои VI пришло время той самой гомеровской Трое, которую мы знаем по бессмертной "Иллиаде" Гомера - Троя VII. Она находилась на том же месте, что и раньше, а стены Трои VI можно считать и ее стенами. Каких обособленных обьектов за этот период вы на холме не найдете


Похоже на канализацию





В XII веке греки победили в войне и разрушили город. А впоследствии все, что осталось захватили фригийцы. В X веке пришло время Трои VIII населенной греками. Известно, что во время ее существования сюда приезжал сам царь Ксеркс, заколовший большое количество скота в честь героев Трои. В середине IV века город заняли балканские греки , а затем и римляне, считавшие себя потомками троянцев.Это стал VIII слой истории Трои. Закончилась история Трои в IV веке когда море отступило и город потерял свое стратегическое значение, как города, защищавшего вход в Мраморное море, а затем и Черное. Эта роль перешла Византии, ставшему впоследствии Константинополем.


Постройка периода классической античности, скорее всего театр




Второй театр, совсем небольшой










Колодец римских времен, который уходил на 34 метра вглубину


По ракушкам в земле видно, что когда-то здесь было море

По факту на холме мы видим жуткое смешение большого количества эпох и городов, которые в течение 3 тысяч лет надстраивались друг на другом и часто использовали старые укрепления. Единственное, можно заметить, что город постоянно рост. Однако от пириода Троянской войны в городе почти ничего не осталось, большинство строений появились тут гораздо раньше и несколько появились почти тысячу лет спустя



Недалеко от холма, примерно в 300 метрах от города, есть водный туннель, используемый чуть ли не первой Троей





Туннель использовался в течение всего существования Трои



На входе на территорию стоит еще один Троянский конь, в который можно залезть



Вход на место раскопок Трои открыто с 8 до 20.00 ежедневно.

Оригинал взят у think_head в Легендарный город Троя


Tags: интересное, история, перепост
Subscribe
promo nemihail 11:00, yesterday 225
Buy for 20 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments