valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Трек по Исландии - выходим на Лёйгавегюр со второй попытки

Рассказ о втором дне нашего с Тоней похода по исландскому маршруту Лёйгавегюр, я опубликовал в сообществе odin_moy_den. По традиции, привожу его здесь с добавлением контекстных ссылок.

* * *

Привет! Меня зовут Лёва. Мне 39 лет, и я давно уже живу в Нью Йорке. Это будет мой четвёртый день в сообществе. Мы с вами впервые познакомились три года назад, когда я возвращался на работу из отпуска в Азии. Я люблю ездить в разные страны, и делаю это раз в месяц - благо работа позволяет. Пишу в основном об этом. Но в прошлом году рассказал вам и о том, как проходит мой обыкновенный рабочий день (я работаю программистом в Гугле).



На этот раз, расскажу о дне, проведённом в походе в Исландии. Под катом моё 5 июля, сжатое в 70 фотографий, Это первый день популярного трека Лёйгавегюр. Если вы не любите природные красоты, можете смело пропускать этот пост.

1. Если говорить откровенно, то это не совсем первый день нашего трека. Мы с Тоней основательно распланировали этот четырёхдневный маршрут, и он должен был начаться накануне, в день моего рождения. Однако, что-то пошло не так, и в итоге, вместо того, чтоб пройти 4 июля первые двенадцать километров, мы заночевали прямо в стартовом лагере. Так что сегодня нам предстоит пройти двойную дистанцию - 24км.



2. 8:22 утра, просыпаемся в палатке. Ранний подъём не совсем удался. То есть, по меркам обыкновенного рабочего дня это для меня довольно рано, но когда мы накануне обсуждали что неплохо бы встать и выйти пораньше, я не рассчитывал, так долго дрыхнуть. Но ночью и утром шёл сильный ливень, и вылезать из палатки в шесть утра совсем не хотелось.



3. Однако, наконец погода улучшилась, а небо расчистилось. Многие из палаток, стоящих вокруг нашей накануне, уже исчезли. Видно их хозяева в отличии от нас смогли рано подняться, и отправиться в путь. Мы находимся в лагере со сложным названием Ландманалёйгар, здесь начинается многодневный трек.



4. В лагере хорошие удобства, и даже есть горячая вода. Почистили зубы, сходили в туалет, затем завтрак! Несмотря на то, что сейчас начало июля, на исландском высокогорье около 12 градусов тепла. А тут ещё и ветер дует. То, что в лагере есть специальный тент для еды очень спасает. Столики здесь на четверых, а так как нас всего двое, к нам подсаживается ещё одна пара. Болтаем, пока кипит вода. Заливаем хлопья и чай, поедаем пару бутербродов. Можно собираться и выдвигаться.



5. Сборы палатки проходят быстро, она у нас уже давно, и мы навострились, каждый знает, что ему делать. В 10:15 утра мы нацепляем рюкзаки и выходим к тропе. День обещает быть отличным, небо голубое, облаков немного. Проходим красивые водоёмы с ярко-зелёной травой. Здесь вода подогревается вулканической активностью, поэтому такая пышная растительность.



6. Этот указатель отмечает начало трека Лёйгавегюр. Всего длина маршрута 54 километра. Первая остановка, Рафтинускер лежит в 12 отсюда, но нам предстоит пройти двойную дистанцию. Из-за того, что мы накануне заночевали тут в Ландманалёйгаре, у нас на поход вместо четырёх дней осталось всего три.



7. Тропа практически сразу уходит вверх. Рафтинускер находится на 550 метров выше нашей нынешней точки. Вдоль всего маршрута воткнуты такие палки с окрашенными концами, так что заблудиться тут практически невозможно.



8. Оглядываемся назад, чтоб ещё один раз посмотреть на Ландманалёйгар. То что казалось нам внушительным лагерем, уже с расстояния ста метров предстаёт крохотным сборищем домиков и палаток, на фоне природного величия.



9. Тропа проходит через поле застывшей лавы. Это острые тёмно-серые куски породы, похоже, что кто-то основательно вспахал плугом заасфальтированную парковку.



10. Проходим мимо парня, который ремонтирует тропу с помощью невероятно миниатюрного бульдозера. Я вспомнил, как однажды в Тайване встретил человека, представившегося "исландским лесничим". Мы тогда вместе с ним посмеялись (в Исландии практически нет леса), а потом он сказал, что на самом деле его обязанность - строить и ремонтировать туристические тропы.



11. Через полчаса выходим к активным вулканическим скважинам. Извержения нет, но из земли валит густой пар, и дико несёт серным запахом тухлых яиц. (Кстати, о яйцах, и исландских вулканах...)



12. Короче, здесь в Исландии таким никого не удивишь.



13. Проходим один из старых указателей. Тут есть несколько разветвлений, маршрутов для дневных прогулок из лагеря, откуда мы начали. Но мы с рюкзаками, и у нас нет времени на ответвления.



14. Около одиннадцати навстречу нам спускается большая группа туристов. Это люди, которым по виду хорошо за 50. Неужели они так рано вышли, что уже почти достигли цели?



15. Между тем, тропа поднимается всё выше и выше, проходит по живописному хребту между холмами, и ведёт к крупным кучам снега.



16. Вокруг нас открываются великолепные виды окрестных гор. Они ловят лучи яркого солнца и переливаются разноцветными оттенками.



17. Вдали темнеют горы повыше, а ещё недалеко от тропы видны белёсые озерца - очевидно там в воде растворены разные вулканические вещества.



18. Тропа впервые выходит на снег. Нас предупреждали об этом накануне, но если честно, было трудно поверить, что мы встретим снег в июле, пусть даже в Исландии.



19. Первый заснеженный отрезок довольно быстро заканчивается. Я шучу Тоне на тему того, как нас предупреждали, что под снегом не будет видно палок, обозначающих маршрут. Это какой глубины должен быть снег то?!



20. Проходим группу туристов, кучкующихся вместе. Сначала подумали, что они молятся, но потом оказалось, что все вместе пристально разглядывают карту в GPS. Так как на тропе нет деревьев, видно очень далеко вперёд, и эти ребята уже где-то час маячили впереди нас. Мы догоняли их очень медленно, но вот они остановились, и мы прошли вперёд. Примечаем впереди следующую группу, которую будем обгонять.



21. Вот, кстати мой рюкзак. Вообще-то он на 70 литров, но я паковался по минимуму, чтоб легче было идти. Так как это Исландия, и везде есть хорошая чистая вода, то её с собой нести не надо, что неплохо экономит вес. В моём рюкзаке палатка, спальник, пенка, кастрюля с горелкой, еда на три дня, и немного запасной одежды.



22. Снег довольно неплохо утрамбован, и на нём чётко видны следы других туристов. Между тем, становится всё холодней и холодней.



23. Главная проблема в том, что всё время надо смотреть под ноги, чтоб не оступиться. Пока идёшь по снегу, вид у тебя примерно вот такой, метр снега под ногами, и собственно сами ноги. Всё. Если хочешь посмотреть по сторонам, надо останавливаться. А ещё, у меня начинают промокать ноги. Когда я только купил свои трекинговые ботинки, они были водонепроницаемыми, но очевидно, с годами это свойство утратилось.



24. "Вот, посмотри!" говорит мне Тоня, показывая на палку-метку, которая еле-еле торчит из под снега. Оказывается он тут уже очень глубокий. Следующий час мы топаем по снегу, наслаждаясь видом, как на предыдущей фотографии.



25. Начинает реально холодать, и дует очень сильный ветер, который пронизывает сквозь все пять слоёв моей одежды. Мы поднимаемся на очередную вершину, на которой установлена мачта с мигающим фонариком. Тоня добирается до верха первой, и радостно машет рукой.



26. Там на другом склоне горы прямо на снегу стоит первый приют, Рафтинускер. Изначально мы должны были дойти сюда вчера, и переночевать в палатке. Однако, нас предупредили что всё место для кемпинга сейчас завалено снегом, так что мы добрались к этим домикам лишь сейчас.



27. На часах 13:30 - первый отрезок пути мы прошли за три часа и 15 минут. Мы поднялись на самую высокую точку дня, и всего маршрута - 1100 метров над уровнем моря (начинали с 550). Дальше будем только спускаться.



28. Домики Рафтинускера стоят на приподнятой деревянной платформе.



29. Тут стоят столики где туристы могут приготовить себе еды. Мы останавливаемся на отдых и обед. Походный паёк: бутерброды с рыбными консервами, сыром и огурчиками. Запиваем всё это водой, но чтоб отпраздновать успешное преодоление половины пути, так же делаем по паре глотков из небольшой бутылочки портвейна (у нас с собой всего 250мл).



30. Мимо нас проезжают чуваки на снегоходах. Это выглядит очень круто, но я не совсем понимаю как они притащили машины сюда. Кажется этот приют - единственный на треке, куда нельзя подъехать на автомобиле.



31. Пока обедали, окончательно замёрзли, и попросились в один из домиков погреться. Здесь есть несколько двухъярусных коек, где можно ночевать, но это стоит около $90 с человека, и все места бронируются за много месяцев вперёд. Пока мы греемся в предбаннике, можно немного посмотреть на условия, которые предоставлены в таких домиках. Тут две общих спальни, и одна кухня, где можно сидеть и общаться с другими туристами. Чтоб зайти внутрь надо разуваться, так что мы ограничиваемся тем, что смотрим на всё это с порога.



32. 15:00. В общей сложности провели в Рафтинускере где-то полтора часа, и в три отправляемся дальше к следующему приюту, Альфава (Álftavatn) - до него 12 километров. Пока мы не спустимся в более тёплую погоду придётся дальше топать по снегу, пялясь в основном под ноги.



33. Оглядываемся на последок на Рафтинускер. Он тоже уже через пару минут выглядит маленьким и одиноким посреди заснеженных гор, которые его окружают.



34. Даже сюда постепенно приходит лето, и снежные пласты постепенно таят, и обваливаются. Края таких надломов выглядят очень фактурно, как будто они напечатаны на гигантском 3D-принтере.



35. Тем временем небо затянуло, мы сейчас так высоко, что кажется, облака вот вот опустятся нам на голову. Некоторые вершины гор вдалеке даже прячутся за серой пеленой туч. Но вообще видимость вокруг хорошая, нас окружают рыже-белые пятна местных гор.



Продолжение следует

Оригинал взят у levik в Трек по Исландии - выходим на Лёйгавегюр со второй попытки



Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments