valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Трек по Исландии - выходим на Лёйгавегюр со второй попытки (продолжение)

36. Тропа какое-то время идёт вверх-вниз по этой холмистой местности, и в некоторых местах легче съехать по снегу как с горки, чем стараться аккуратно спуститься не оступившись.



37. Кажется, что здесь можно дотянуться до облаков рукой. Ну максимум подпрыгнуть придётся.



38. Впереди мы видим конец снежных полей. Далеко на горизонте появляется зелёная долина.



39. Но на нашем пути всё ещё полно снега. В некоторых местах, где по земле текут ручейки, они проделывают под снегом огромные пещеры. Идёшь по такому месту, и не подозреваешь, что под тобой где-то метр снега, а потом ещё три метра пустоты. И только удивляешься, чего это все остальные туристы остановились и фотографируют тебя?!



40. А потом, конечно хочется самому такую фотографию ещё с кем-то сделать, и мы остановились подождать, пока следующая группа нас догонит, чтоб снять их.



41. Перед нами первая река, которую надо перейти. По идее за время похода таких бродов будет несколько, но этот как бы и не считается. Вода здесь неглубокая, и с хорошей водонепроницаемой обувью можно смело топать с камня на камень, не промочив ноги. Однако, как оказалось, мои ботинки утратили свою водонепроницаемость, так что с каждым шагом я чувствую в ногах ледяные иглы холодной воды. Но делать нечего, надо переходить.



42. Прямо после реки был самый сложный участок дня. Здесь тропа поднимается по склону из мягкой вязкой глины, в которой утопают ноги. Ботинки вязнут с этой грязюке, и с каждым шагом есть чувство, что они вот-вот влипнут туда и останутся. К счастью этот кусок пути довольно небольшой, всего на пару минут.



43. Вот мы наконец вышли из снежных равнин. Впереди открывается вид на долину, куда нам предстоит спуститься.



44. Мы держим путь к во-он к тому озеру.



45. Решили отпраздновать тот факт, что цель появилась на горизонте небольшим привалом. Находим удобную кочку, садимся попить воды, и захомячить энергетический батончик.



46. Выставив максимальный зум на своей мыльнице-телевике, я даже смог разглядеть домики Альфавы на берегу озера. Да, издалека наш ночлег выглядит очень живописно.



47. Идём дальше. Указатель показывает, что нам ещё чуть больше 5 километров.



48. На часах 16:35.



49. Рядом с озером, куда мы идём, лежит красивейшая зелёная долина, конец которой упирается в ещё один горный массив. Её дно изрезано извилистой речкой. Кстати, таких и похожих видов я нафотографировал очень много, весь день красоты были на каждом шагу, просто они не вошли в этот пост из-за того, что я хотел "втиснуть" день в 70 фотографий.



50. Начинается резкий спуск. Дождавшись немого раньше ещё одну группу, мы остаток дня идём немного впереди них. Но незначительно. На этих склонах они немного нагоняют нас, так как у них есть трекинговые палки, а мы без них вынуждены прощупывать каждый шаг, и наступать очень осторожно. В этот момент я про себя жалею, что не купил такие палки перед походом.



51. Спускаемся к речке.



52. Отличное место для ещё одного небольшого привала. Без палок спуск оказался сложным, так что хочется немного отдохнуть от напряжения.



53. Здесь по соседству извивается ручеёк с ярко-зелёными берегами. В Исландии такого полно, повсюду относительно тёплые водоёмы, и вдоль их кромки всегда будет расти яркое нечто (то ли трава, то ли мох).



54. Ещё одна река, которую надо перейти вброд. Мои немного подсохшие ноги снова полностью мокрые. К счастью, тонины сапоги сделаны из более прочного материала, и они выдерживают натиск холодной воды.



55. Казалось, что мы вот-вот должны дойти до домиков, которые видели раньше, но тут перед нами появляется потёртый указатель, что ещё почти два с половиной километра топать. Мы к этому моменту уже изрядно устали.



56. Последние километра полтора пути тропа сливается с неасфальтированой дорогой (такие в Исландии называют F-Roads). Это конечно не так живописно, но зато плоско и без неожиданностей, можно просто топать не особо смотря под ноги.



57. А вот и домики приюта Álftavatn. Сперва нас удивляет (и настораживает) тот факт, что не видно палаток. Неужели здесь тоже нельзя камповать? Или может мы совсем первые пришли? (Это конечно очень вряд ли.)



58. Но подойдя ближе становится ясно, что палатки есть, они просто скрыты за подъёмом берега. Правда их тут совсем немного, штук десять (к вечеру наберётся ещё немного, но незначительно).



59. Вот последний указатель нашего сегодняшнего марш-броска: позади остались Рафтинускер и Ландманалёйгар, впереди ещё два дня ходьбы, 30 километров до Торсморка. Если бы у нас были силы и желание, то можно было пройти дальше ещё 4км, до небольшого приюта Вангиль, но мы уже и так устали, тем более, что здесь на берегу озера очень красиво.



60. Заходим в один из домиков, где платим за кемпинг - по $20 за человека в ночь. В Исландии даже в палатке на природе жить - не дешёвое удовольствие. На стене висит карта маршрута нарисованная от руки. Здесь крестики отмечают приюты, видны наш сегодняшний подъём и спуск.



61. А ещё тут висит информация о предстоящем участке маршрута. Завтрашняя погода: надейтесь на лучшее, но готовьтесь к худшему. Такие "прогнозы" висят в каждом приюте, чтоб туристы не расслаблялись. Завтра нам предстоит пройти всего 15км, но зато предстоит переходить вброд относительно глубокие реки, где придётся снимать ботинки, и закатывать штаны. Ну с этим мы завтра разберёмся, сегодня мы просто рады тому, что дошли.



62. Выбираем место, где поставить палатку, сбрасываем рюкзаки. Моя бутылка для воды обклеена официальными наклейками с Бёрнинг Мэна - пару лет назад я здесь рассказывал, как проходит день на этом удивительном фестивале в пустыне штата Невада.



63. Прежде чем начать ставить палатку снова устраиваем небольшой отдых. После многих часов шагания простой столик со скамейкой кажется невероятной роскошью. Достаём яблоки, которые тащили весь день, и получаем от них невероятное удовольствие. Тяжёлую еду лучше съедать в первый день, чтоб потом было легче.



64. Чуть не забыл посмотреть время! 18:40. То есть, вторую часть похода мы прошли за 3 часа и 40 минут - немного дольше чем первую, но не сильно. Плюс, мы больше отдыхали и смотрели на разные красивые виды.



65. Ставим палатку за пару минут. Вообще-то она трёхместная, но на двоих очень комфортно выходит. Если надо, то три человека тоже в неё влезут. Мне эта палатка очень нравится тем, что она относительно лёгкая (где-то 2кг), но очень просто ставится, так что если есть опыт, то два человека могут всё сделать очень быстро.



66. А теперь - ужинать! На сегодня у нас паста с сыром. К сожалению, столик стоит на открытом воздухе, и ветер постоянно сдувает пламя горелки в сторону. Из-за этого вода кипит как-то чертовски долго, и мы успеваем хорошенько промёрзнуть. Приходится греть руки над огнём горелки, заодно блокируя ветер. После кипятим ещё воды на чай. Ну и по глоточку портвейна.



67. Тем временем, клонящееся к закату солнце красиво озаряет окружающие горы. После ужина мы моем и собираем посуду, и наконец забираемся в палатку.



68. Этот прекрасный момент, когда можно наконец снять с ног мокрые ботинки и носки. Я так же отстёгиваю грязные штанины от своих штанов. Как и любой человек, рождённый в СССР, я делаю это приговаривая "Лёгким движением руку брюки превращаются..." Всё это будет стоять и сохнуть ночью под навесом палатки с моей стороны.



69. 21:40. По исландским меркам это как-то чертовски рано (здесь летом практически не темнеет), но мы уже достаточно устали, чтоб пойти спать. Шагомер Fitbit показывает, что мы прошли за сегодня 40 тысяч шагов. На сохранённой в телефоне карте отмечены звёздочками точки нашего маршрута. А рядом - коробочка с мелатонином, чтоб лучше спалось.



70. Всё, пора спать. На улице температура упала где-то до 5 градусов, так что в спальники мы залезаем в одежде. Решаем, что завтра можно будет хорошо выспаться, ведь идти всего 15 километров. В итоге я перед сном конечно же туплю в телефоны где-то полчаса. Связи здесь нет, но у меня закачана Википедия, и я читаю статьи про Древний Рим и краски - потом как-нибудь пост напишу.



Спасибо, что дочитали! Вот такой день, прошагали с нелёгкими рюкзаками 24 километра по исландским красотам. А впереди ведь ещё два дня похода! Возможно, напишу ещё о них у себя в ЖЖ, так что заходите.

Оригинал взят у levik в Трек по Исландии - выходим на Лёйгавегюр со второй попытки


Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments