valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Изучение истории космической погоды позволит повысить качество ее прогнозов - ASTRONEWS.ru



История космической погоды может помочь нам точнее предсказывать ее на будущее, согласно новому исследованию, проведенному учеными из Уорикского университета.

Профессор Сандра Чапман (Sandra Chapman) из Центра термоядерного синтеза, космоса и астрофизики Уорикского университета возглавляет проект, в котором исследователи анализируют космическую погоду, наблюдавшуюся в течение предыдущих циклов солнечной активности на протяжении последней половины столетия. Теперь исследователи нашли в этих данных повторяющуюся картину изменений космической погоды с изменением активности Солнца.

Для Солнца характерен цикл изменения активности с периодом 11 лет, при этом в максимуме цикла число солнечных пятен увеличивается до предельного значения. Более высокая солнечная активность характеризуется большим числом солнечных вспышек и соответственно более жесткой космической погодой в окрестностях Земли.

Эти новые результаты позволят глубже понять и точнее прогнозировать космическую погоду, чтобы предотвращать будущие угрозы для Земли.

Космическая погода оказывает влияние на электронику, авиацию, спутниковые системы и системы связи. Все это зависит от солнечной активности, но так как она для каждого нового цикла отличается от ее значений в предыдущих циклах, то в целом вероятность событий, относящихся к космической погоде, предсказать довольно сложно.

Это новое исследование показывает, что изменения космической погоды и активности Солнца произвольны лишь до некоторой степени. Это поможет при прогнозировании наложить ограничения на вероятность возникновения крупных событий, относящихся к космической погоде, указывают авторы.

Работа опубликована в журнале Space Weather.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=11135


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments