valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Необычная карликовая галактика-кандидат с активным звездообразованием - ASTRONEWS.ru



Европейские астрономы провели исследование карликовой галактики-кандидата с активным звездообразованием, расположенной в гало галактики NGC 4634. Это новое исследование раскрывает подробности о природе и происхождении этого необычного объекта.

Расположенная на расстоянии примерно 62,3 миллиона световых лет от Земли, спиральная галактика NGC 4634 является членом скопления галактик Девы. Она имеет динамическую массу порядка 27 миллиардов масс Солнца и демонстрирует высокую звездообразовательную активность.

В 2008 г. астрономами в гало галактики NGC 4634 была обнаружена карликовая галактика-кандидат, находящаяся на расстоянии примерно 4600 световых лет от средней плоскости галактики. Первичные наблюдения этого объекта показали, что он может оказаться богатой газом карликовой галактикой неправильной формы с активным звездообразованием, которая была сформирована по механизму приливного разрыва. Однако для определения истинной природы этой галактики-кандидата требовались дополнительные наблюдения.

В новом исследовании группа астрономов под руководством Елены Штейн (Yelena Stein) из Страбургской обсерватории, Франция, подробно изучила этот необычный объект, расположенный в гало галактики NGC 4634. Исследование базируется на спектроскопических данных, собранных при помощи большого числа наземных и космических обсерваторий, включая космический телескоп Hubble («Хаббл»).

Анализ собранных данных показал, что диаметр карликовой галактики составляет примерно 1800 световых лет и подтвердил ее высокую звездообразовательную активность. Исследователи обнаружили высокое содержание кислорода в этой карликовой галактике, и это может указывать на то, что карликовая галактика сформировалась из того же материала, что и галактика NGC 4634, или по крайней мере настолько же обогащена химически, отмечают Штейн и ее команда.

Кроме того, это исследование выявило равенство гелиоцентрических скоростей карликовой галактики и ее родительской галактики, что указывает на то, что эти объекты связаны гравитационно.

Согласно исследователям, наиболее логичной версией происхождения этой карликовой галактики представляется приливный разрыв, в ходе которого карликовая галактика формируется из облака материала галактики NGC 4634. Однако для подтверждения галактической природы этого объекта все же требуются дополнительные наблюдения, указывают авторы.

Работа появилась на сервере предварительных научных публикаций arxiv.org.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=11157


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments