valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Рождество в швейцарском Лугано

Было дело пару лет назад, когда на католическое Рождество я решил отправиться в Милан. Но открою большую тайну - Рождество в Европе - это очень скучно. Скучно не в начале/середине декабря, когда работают рождественские базары и все красиво и весело, а именно перед самым праздником. Поэтому 24-го декабря я поехал в Лугано.



Лугано - это италоговорящий кантон Тичино. До самого Лугано от итало-швейцарской границы километров 15. Удобнее всего это путешествие осуществлять на поезде из Милано. Достаточно купить билет до пограничного городка Кьяссо примерно за 5 евро, а там уже перейти импровизированную границу и далее отправиться уже на швейцарском электричке до Лугано, ехать минут 25.

Свою историю Лугано ведет, приблизительно с VIII века нашей эры, когда в окрестностях городах королем лонгобардов была воздвигнута церковь, однако первое упоминание о Лугано именно как о городе появилось только в X веке. Город стал удачные торговым пунктом на пути из Европы в Италию через Альпы. Изначально Лугано был итальянским городом, управляемым герцогами Комо, но в XVI веке город перешел к швейцарцам.

К сожалению, с какими-то особыми достопримечательностями Лугано не повезло, здесь нет замков, пышных дворцов и старинных церквей. Собор Святого Лаврентия, колокольня которого находится прямо у железнодорожной станции, построен только в XIX веке, хотя основанием ему и служит церковь IX века.



Кроме того на набережной есть достаточно старая церковь Santa Maria degli Angioli



Кроме того на пиацца Риформа находится городская мэрия...и еще пара зданий и церквей с историей в округе.





Сам исторический центр очень небольшой, он начинается сразу от железнодорожного вокзала и террасами спускается по склону вниз. В этом отношении луганцам очень непросто, взбираться в горку им приходится постоянно. Однако всего пара узеньких улиц с милыми, разноцветными домами и вы внизу.













Но Лугано - это прежде всего одноименное озеро, точно также как и озера у Цюриха, Люцерна, Цуга и других швейцарских городов. Соответственно, большая часть городав - это набережная, с очень живописными видами. Так как на дворе зима, то в центральной и южной Европе это, в основном, сезон дождей. Снега в Европе я не видел никогда, за исключением Скандинавии, конечно. Поэтому Лугано накануне Рождества встретил меня дождиком и мощным туманом. Но, если запастись хорошим фотоаппаратом или просто наблюдательным глазом, но множество прекрасных панорам доступно вам в любую погоду.






Набережная. А под проезжей часть швейцарское чудо - бесплатный общественный туалет










Оригинал взят у think_head в Рождество в швейцарском Лугано


Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments