valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Как ученые предсказали вид короны Солнца при полном затмении 21 августа 2017 г. - ASTRONEWS.ru



14 августа, за неделю до того, как Луна оказалась точно между Солнцем и Землей, все астрономы-любители мира с нетерпением ждали возможности наблюдать корону Солнца, внешнюю атмосферу нашей звезды. Однако ожидание было особенно волнительным для одной команды исследователей, которые перед этим опубликовали прогноз вида короны в ходе этого затмения, основанный на созданной командой компьютерной модели динамики короны нашего светила.

Эта группа ученых, возглавляемая Зораном Микисом (Zoran Mikić) из частной научно-исследовательской фирмы Predictive Science Inc., базирующейся в Сан-Диего, США, использовала при создании своей модели наблюдательные данные, полученные при помощи Обсерватории солнечной динамики НАСА (Solar Dynamics Observatory, SDO). Эта модель использует измерения магнитных полей на поверхности Солнца для предсказания их влияния на форму короны.

Модель, опубликованная командой Микиса, стала наиболее сложной и совершенной из всех моделей, использовавшихся в течение последних двух десятилетий для предсказания вида нашего светила в ходе затмений.

Модель также включала данные о солнечных протуберанцах и так называемых альвеновских волнах, позволяющих объяснить необычно высокую температуру короны Солнца, по сравнению с его менее горячей видимой поверхностью.

В результате построенная модель в целом продемонстрировала хорошее соответствие наблюдениям, проведенным в ходе полного затмения 21 августа 2017 г., указывают авторы. Как на изображениях, полученных в результате моделирования, так и на реальных снимках поверхности Солнца в ходе этого затмения видны три структуры в форме лепестков, называемые шлемовидными стримерами (helmet streamers). Однако, с другой стороны, модель недостаточно подробно описывает некоторые тонкие детали структуры короны, например, она не отразила наличие структуры, называемой «псевдостримером», признают Микис и его команда. Для дальнейшего совершенствования своей модели авторы планируют брать данные, собранные при помощи новейшей солнечной миссии НАСА Parker Solar Probe, движущейся в настоящее время к Солнцу.

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=11167


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments