valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Звездные «стаи» помогают астрономам понять эволюцию звезд - ASTRONEWS.ru



Новая научная работа, проведенная Джонатаном Ганье (Jonathan Gagné) из Института Карнеги, США, и Жаклин Фахерти (Jacqueline Faherty) из Американского музея естественной истории, позволила идентифицировать примерно одну тысячу потенциальных членов и 31 подтвержденных членов звездных ассоциаций – звезд примерно одного возраста и состава, которые движутся вместе в космическом пространстве – в ближней к нам части Млечного пути. Эта работа позволяет астрономам глубже понять происхождение звезд и вероятность обнаружения в их окрестностях планетных систем.

«Подобно стае птиц, летящих вместе в небе, звезды, скорости которых направлены в одну сторону и имеют близкие величины, находятся обычно в составе ассоциации, то есть они связаны друг с другом, - объяснил Ганье. – Обнаружение этой связи позволяет нам делать общие выводы о возрасте и составе звезд ассоциации».

Чтобы открыть этот «клондайк» потенциальных и подтвержденных членов звездных ассоциаций, Ганье и Фахерти изучили данные, собранные при помощи миссии Gaia («Гея») Европейского космического агентства, которые были опубликованы ранее в этом году.

«Наш набор состоит в основном из звезд, называемых красными карликами, которые имеют размеры меньше, чем у нашего Солнца, и являются относительно холодными, - сказал Ганье. – Из-за их небольшого размера эти звезды с трудом поддаются наблюдениям, хотя мы знаем, что они широко распространены в нашей Галактике. Именно поэтому данные, собранные при помощи аппарата Gaia, позволили обнаружить такое большое количество этих тусклых звезд, входящих в состав ассоциаций».

Эти результаты помогут глубже понять и предсказывать свойства объектов планетных масс, обнаруживаемых вокруг звезд, входящих в состав звездных ассоциаций, при помощи будущих миссий по поиску экзопланет, таких как снаряжаемая в настоящее время миссия НАСА Transiting Exoplanet Survey Satellite, или TESS, пояснили авторы.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=11171


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments