valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

В рассеянном скоплении NGC 752 открыта двойная система, включающая белый карлик - ASTRONEWS.ru



Используя данные, собранные при помощи спутника Gaia («Гея»), два американских астронома открыли двойную систему, состоящую из белого карлика и звезды главной последовательности, в составе рассеянного скопления звезд NGC 752. Это открытие стало первым случаем идентификации белого карлика в этом скоплении звезд.

Спутник Gaia Европейского космического агентства является космической миссией, предназначенной для сбора астрометрических данных, в основном для составления трехмерной карты нашей галактики Млечный путь. В апреле 2018 г. научная команда этой миссии представила новый релиз данных под названием Gaia Data Release 2 (DR2), включающий прецизионные измерения таких параметров, как положение на небе, параллакс и собственное движение, для более чем одного миллиарда источников, расположенных в нашей Галактике. Этот релиз содержит наблюдательные данные, собранные при помощи миссии Gaia в течение примерно двух лет – с 25 июля 2014 г. по 23 мая 2016 г.

Недавно Эндрю Бакнер (Andrew Buckner) и Эрик Сэндквист (Eric Sandquist), оба ученых из Университета штата Калифорния в Сан-Диего, США, проанализировали каталог DR2 в поисках новых звезд скопления NGC 752. Открытое в 1783 г. и находящееся на расстоянии примерно 1300 световых лет от Земли, NGC 752 является одним из ближайших к нам рассеянных скоплений звезд. Относительно большой возраст этого скопления, составляющий примерно 1,5 миллиарда лет, позволяет предположить существование в его составе белых карликов. Однако до сих пор ученым не удавалось обнаружить в этом скоплении белого карлика.

Проведенный в этом исследовании анализ базы данных DR2 позволил Бакнеру и Седквисту обнаружить новую двойную систему, состоящую из белого карлика и звезды главной последовательности. Согласно исследователям, распределение энергии по спектру для обнаруженного источника демонстрирует два максимума. Это указывает на наличие двух объектов с резко различающимися температурами. Эта вновь обнаруженная двойная система лежит на расстоянии примерно 0,56 градуса от центра скопления, то есть находится на небе в границах гало скопления звезд.

По оценкам авторов, звезда главной последовательности этой двойной системы, вероятно, находится на границе между спектральными классами K и M и имеет абсолютную звездную величину 10,5. Белый карлик имеет абсолютную величину 13,6, а его температура составляет примерно 6750 Кельвинов, пояснили авторы.

Исследование появилось на сервере предварительных научных публикаций arxiv.org.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=11172


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments