valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

База советских ядерных ракет в Фогельзанге (продолжение)

47. Во время нашего визита сюда осенью 2016-го, залаз в вентиляционную систему оказался заваренными, как видно на снимке слева. Причем, заварен относительно недавно, так как в 2015 году европейские диггеры побывали внутри объекта, судя по размещенным в интернете снимкам. В августе 2018-го мы приехали сюда целенаправлено, так как увидели в сети свежие фото внутренних помещений бункера, что свидетельствовало о том, что залаз распечатали. И мы не ошиблись. Решетка на вентиляционном воздуховоде была спилена и нам удалось проникнуть внутрь.

   

48. Через вентиляционную трубу мы попадаем в такое вот помещение, представляющее собой воздухозаборную камеру вентиляционной системы.



49. Воздухозаборники, выходящие в это помещение, напоминают сопла ракетных двигателей. Дальше через люк в стене мы перемещаемся в главный коридор хранилища.



50. Рядом с люком, через который мы сюда проникли, установлен холодильный аргерат точно такой же, какой мы видели в другом хранилище ядерных боеголовок под Шеневальде.



51. Сохранность оборудования невероятная!  Вот как бывает, когда за объектом следят и регулярно заделывают единственный залаз.



52. Так выглядит главный коридор хранилища по ту сторону гермоворот. Сразу за входными воротами расположен небольшой тамбур, из которого осуществляется доступ в помещение с вентиляционной установкой.



53. Сюда же выходят форточки из двух воздухозаборных камер, расположенных по обе стороны от коридора.



54. Вентиляционная установка хранилища. Она тут не единственная, есть еще одна поменьше, расположенная по другую сторону от гермоворот.



55. Фильтры в вентиляционной установке отсутствуют, но они тут и не нужны, так как хранилище не рассчитано на укрытие личного состава. Тут даже нет санузла. По сути это просто огромный защищенный ангар для надежного хранения ядерных боеголовок для баллистических ракет. Оцените сохранность оборудования! Даже ржавчины нигде нет!

   

56. Оригинальные выключатели с электропроводкой. До бункера пока еще не добрались руки охотников за цветметом и вандалов. Надеюсь, что его скоро запечатают и он и дальше останется в таком превосходном состоянии.



57. Вернемся в главный коридор. Напротив входных ворот расположены еще одни ворота, отделяющие рабочий сектор бункера от входного тамбура.



58. Гермофорточки вентиляционных камер, выходящие в тамбур бункера.



59. По потолку хорошо видно, что бункер имеет арочную конструкцию, собраную из готовых бетонных сегментов и засыпаную сверху грунтом. Это самый дешевый способ создания защитных сооружений. Такие бункера для хранения ядерных боеголовок не обладали достаточной прочностью и не обеспечивали необходимый температурный режим для хранения боеголовок, поэтому в 1960-х в странах Восточного блока были построены новые более совершенные и прочные хранилища для советских ядерных боеголовок по специально разработанному для Европы типовому проекту. В Германии было построено четыре таких бункера, дислоцированных в двух местах - под Шеневальде и под Лихеном. Про ядерный арсенал под Шеневальде я уже вам рассказывал, про Лихен еще расскажу.



60. За тамбуром расположена секция с множеством рабочих помещений. Что в них размещалось в прошлом, сложно сказать. Если тут постоянно работали люди, то странно, что на объекте нет санузла и даже простого умывальника.



61. В помещении, прилегающему к тамбуру, находится электрощиток и небольшая вентиляционная установка, все остальные помещения этого сектора совершенно пусты.



62. Электрощитовая практически в идеальном состоянии. Уверен, если подключить бункер к электросети, все его системы снова заработают.



63. На щитовой оригинальный предупреждающий рисунок с черепком и костями. Первый раз вижу нечто подобное.



64. Напротив в этой же комнате вентиляционная установка с возможностью подогрева захватываемого с поверхности воздуха.



65. Еще одна щитовая в одном из соседних помещений по другую сторону коридора.



66. Остальные помещения пусты. Примечательно, что через все помещения на одной стороне бункера проходит такой вот тросик, полагаю, что это заземление.



67. Под потолком вентиляционные трубы. Больше в помещениях кроме освещения, вентиляции и отопления нет совершенно ничего.



68. На одной из дверей обнаружилась оригинальная печать. Интересный артефакт эпохи.



69. Так выглядит рабочий сектор бункера, отделенный от входного тамбура и складской зоны с обоих сторон воротами.



70. Далее следует складская зона, представляющая собой длинную арку, разделенную на три секции поперечными перекрытиями.



71. Именно тут хранились боевые части советских баллистических ракет с ядерной начинкой, впервые размещенные в Европе в 1959 году - в самый разгар Холодной войны.



72. Так выглядит противоположный конец бункера, завершающийся массивной гермодверью.



73. Стоит отметить великолепные рисунки берлинского уличного художника, рисующего под псевдонимом Кен Плотбот. Его граффити украшают территорию ядерного арсенала в Фогельзанге как снаружи, так и внутри и это тот редкий пример, когда граффити не портит объект, а наоборот усиливает его мрачную техногенную атмосферу.



74. Парочка рисунков Кена крупным планом. Те, кто читает мои посты, посвященные заброшенным местам восточной Германии, уже не раз видели работы этого автора, но в этом месте он оттянулся по-полной. Видимо, его также, как и меня впечатлила чистота и нетронутость этого советского ядерного арсенала.



75. И он ничуть не испортил это место своим творчеством, скорей наоборот.



76. Жаль, что такой уместный и качественный стрит-арт встречается очень редко и Кен чуть ли не единственный его представитель в Германии.



77.


78. Бункер обладает идеальной сохранностью - за время, прошедшее с 1959 года, тут ничего не поменялось и это идеальное место для создания музея Холодной войны, такого, как сделали к примеру в Чехии.



79. Но увы, музею тут не бывать. Для Германии советское историческое наследие - это напоминание об оккупации, которое следует поскорей стереть из памяти. России же на свою историю всегда было плевать. Поэтому советский ядерный арсенал в Фогельзанге ждет предсказуемое будущее - когда-нибудь до него доберутся металлисты и выпилят из него цветмет, оставив за собой раскуроченную технику, за ними последуют говнографитчики, которые все разрисуют тегами, превратив это прекрасное место в помойку.



80. Но в этот августовский день 2018 года нам повезло проникнуть сюда в тот короткий промежуток времени, когда бункер распечатали, но еще не успели заварить и увидеть этот интереснейший объект в своем первозданном виде во всей ауре своего величия.



81. Восточные земли Германии хранят в себе еще много тайн и это лето было богатым на места, связанные с советским ядерным оружием и скоро я покажу вам все эти места, завершив цикл рассказов о советских ядерных арсеналах в ГДР. Этим летом мы посетили последние из них, так что осенью ждите вкусных постов.



82. Наша прогулка по советскому ядерному арсеналу Фогельзанга подошла к завершению и мы покидаем его через камеру воздухозаборника, через которую и проникли сюда.



Для полноты репортажа видеообзор внутренностей хранилища:




83. Выбираемся наружу. С бункерного холма просматривается еще одна бетонная огневая точка, расположенная за периметром.



84. К тыльной стороне только что посещенного нами хранилища пристроено кирпичное сооружение.



85. Внутри гермоворота, заблокированные грудой песка.



86. Покидаем территорию хранилищ и направляемся к точке на карте, отмеченной как "стартовая позиция".



87. Путь проходит через территорию ракетной базы, которая почти полностью рекультивирована. Бывшие гаражи и различные технические и жилые постройки либо снесены, либо превращены в такие вот убежища для летучих мышей.



88. То, что снести без тяжелой спецтехники оказалось невозможным, просто засыпали грунтом. К 2020 году весь некогда огромный военный городок Фогельзанг будет полностью рекультивирован и стерт с лица земли. От легендарной советской секретной базы останутся лишь хранилища ядерных боеголовок.



89. Еще десяток лет назад в этих местах стояли казармы, гаражи и прочие сооружения военных, теперь тут лишь березки и живописные луга.



Стартовые позиции ракет мы искали, руководствуясь этой картой. И она нас не подвела.


источник: http://www.bbc.com/

90. Потрясающий исторический артефакт - основание пускового стола первой советской ядерной ракеты Р-5М. Интересно, сколько в мире их сохранилось? Полагаю, что помимо Фогельзанга и Нойтимена вряд ли где-то еще вы сможете встретить эти сооружения.



Так выглядел процесс установки ракеты на пусковой стол.


источник: http://militaryrussia.ru

91. Основание пускового стола крупным планом.



92. Помимо основания пускового стола, на стартовых позициях больше ничего не сохранилось. Что не удивительно - ракеты тут базировались более полувека назад и после этого территория использовалась военными еще тридцать лет.



93. Изначально в наших планах было продолжить прогулку по Фогельзангу и досмотреть то, что мы пропустили во время нашего первого визита. Но до городка нужно было пилить еще километра два, а солнце уже клонилось к закату, так что мы посчитали нецелесообразным идти в городок и решили когда-нибудь вернуться сюда еще раз. Фогельзанг - одно из таких мест, куда хочется возвращаться.



94. Возвращение в Фогельзанг состоялось спустя год - в августе 2017-го мы приехали сюда на весь день и обошли весь городок, задокументировав все, что на тот момент не было снесено. Фотографий набралось на четыре поста, которые когда-нибудь обязательно будут опубликованы, ведь скоро эти снимки станут историей.



Оригинал взят у technolirik в База советских ядерных ракет в Фогельзанге



Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments