valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Canal Pride 2018: Гей-парад в Амстердаме

Я ещё в феврале решил, что неплохо бы съездить в Амстердам этим летом. Тем более, что Тоня никогда раньше там толком не была. Сказано - сделано, в начале августа мы сгоняли туда на выходные. Выбирали даты наобум, когда билеты не слишком дорогие получались. И по чистой случайности прилетели туда накануне их знаменитого гей-парада, Canal Pride. Первые несколько часов гуляли по городу, немного удивляясь количеству радужных флагов повсюду, и лишь потом узнали, как нам повезло. Парад - один из главных праздников Амстердама, в город стекаются туристы со всего мира, на улицах царит атмосфера веселья и праздника.



Давайте посмотрим, как гуляет столица Голландии в день, который уже давно не только для секс-меньшинств. (Осторожно: В этом посте я даю положительную оценку весёлому мероприятию! Не стоит рассматривать текст, как пропаганду какого-нибудь образа жизни.)

1. Стоит лишний раз отметить, что гей-парад в Амстердаме это не инициатива какой-нибудь местной кучки маргиналов, это общегородской праздник, проводимый при поддержке муниципальных властей. Парад, называемый Canal Pride проводят в первые выходные августа вот уже более 20 лет. В ожидании праздника весь город украшают в радужные цвета. Даже памятники на городских площадях приобретают пёстрые маски.



2. Рекламные плакаты обыгрывают гей-тематику. Сколько из персонажей вы узнали?



3. Гуляя вдоль каналов мы заметили двух парней, за столиком одного из уличных кафе. Рядом с ними сидели два плюшевых медведя. От них то мы и узнали про грядущий парад.

"Мы сами из Берлина, приехали на праздник, и конечно привезли наших мишек, пусть они тоже посмотрят!"

"А где он будет проходить то?" спросил я.

"Ну вот прямо где мы сидим, тут и будет, по каналу! В этом и фишка амстердамского парада, что он проходит по каналам, на баржах. Так и называется: Canal Pride. Приходите сюда завтра в полдень, тут будет не протолкнуться."



4. Назавтра мы конечно же пришли. Канал, вдоль которого должен был проходить парад был полон народа.



5. Люди пришли пораньше, чтоб занять выгодные места у самой воды.



6. И на мостах. Народ сидел на тротуарах, распивая пиво, в ожидании начала праздника. Хотя атмосфера уже была праздничной.



7. Решив, что у нас ещё есть время до начала, мы пошли на завтрак. В ресторане тоже вовсю готовились к параду - повсюду висели радужные флаги...



8. ...а официанты бегали в пачках и (почему-то) с надувным единорогом под мышкой.



9. Пока мы завтракали, народу на улицах заметно прибавилось. Забиты были все берега, возле которых пришвартовались баржи, а за ними ещё одним рядом встали лодки поменьше. Все они тоже были битком набиты зрителями.



10. Пока парад не начался, специальная канал-полиция Амстердама патрулировала воды, чтоб никто не блокировал будущее движение парадной флотилии.



11. Кстати, если приглядеться, видно, что у некоторых полицейских радужные погоны!



12. Зрители выстроились вдоль канала в несколько рядов.



13. Гораздо больше повезло тем, у кого окна или балконы выходили на эту сторону, они могли спокойно наблюдать за происходящим, сидя на своих подоконниках.



14. На тротуаре все зрители старались подобать тематике праздника. У некоторых это получалось лучше, чем у других.



15. Многие группы людей выносили еду, и устраивали пикники прямо у кромки канала.



16. Но самые хорошо устроившиеся были хозяева маленьких лодок, пришвартованных последней линией. Им ничего не загораживало вид. В таких, как правило, сидели самые колоритные персонажи.



17.



18. Некоторые из них явно воспользовались своим козырным положением, чтоб наприглашать на просмотр парада друзей, а ещё лучше - подруг.



19. Гости всё подходили и подходили, и во многих таких лодочках получались массовки девушек.



20.



21. Хотя во многих лодках было видно, что "пассажиры" постарались скоординировать свои наряды. Преобладали розовые и белые цвета.



22. На мостах тоже было битком.



23. Я никогда не мог себе представить, что на каналах Амстердама, таких тихих и спокойных, могут быть такие толпы.



24. Народу было очень много, местами трудно протолкнуться. Но настроение у всех было дружелюбное, праздничное.



25.



26. "Ой, а вот на того посмотри!" услышал я рядом с собой, и тут же рефлексивно обернулся посмотреть. Возле меня стояли несколько девушек, в одинаковых розовых галстуках. "Ой! Здравствуйте," смущённо сказала одна из них, поймав мой взгляд.

"Здравствуйте. С праздником!" ответил я.

"И вас."



27. С другой стороны от нас стояли весёлые голландские тётушки, которым на щеках кто-то уже успел специальным фломастером нарисовать радугу. У них с собой было пиво, и они со временем становились всё веселее и веселее, общительней и общительней.



28. В какой-то момент самая бойкая из них запрыгнула на соседнюю баржу, пообщалась там с хозяевами, и довольно быстро полезла проверять, что у них под юбкой. Это было очередное подтверждение того, что гей-парад - это не только для геев.



29. Самые маленькие зрители.



30. Всем уже было надоело ждать, когда же что-нибудь начнётся, как вдруг над нашей секцией канала прогремел громкий хлопок, и посыпался дождь конфетти. Облако пёстрой бумаги было сигналом того, что парад наконец то доплыл и до нас!



31. И тут над водой появился Купидон, с луком и стрелами.



32. Оказалось, что он парит на такой реактивной доске, которая постоянно качает из канала воду, и выбрасывает её на большой скорости. Не знаю, как такие штуки называются, но выглядит это очень круто. Парень взлетел выше над толпой и зажёг в одной руке фаер.



33. А потом он показывал высший пилотаж, делая сальто в воздухе, и обливая первые ряды брызгами воды.



34. И тут оказалось, что он не один - следом за ним появилась девушка на таком же приспособлении. Под общие крики и аплодисменты они парили над толпой.



Позже я нашёл в Инстаграме отличное селфи, сделанное этой парочкой над парадом.




35. В Амстердаме каналы каждые метров сто пересекает мост, так что чтоб продвинуться дальше им пришлось сбавить напор, и спуститься вниз к поверхности воды.



36. Вслед за этими водяными акробатами по каналу поплыли баржи, из которых, собственно и состоял сам парад. Сами баржи терялись в толпах зрителей и лодок, мне было не очень хорошо их видно, хоть я и стоя на самом крае берега. Зато отлично было видно фантастических персонажей, поющих и танцующих на них.



37. На каждой барже было несколько самых ярких людей, и довольно большая массовка.



38. Люди на баржах размахивали пёстрыми флагами, и всячески пытались контактировать с толпой.



39. Удивительно, что на некоторых баржах были столь высокие конструкции, ведь их надо было спускать перед каждым мостом, и поднимать обратно после него.



40. Массовка...



41. Ещё парочка персонажей:



42.



43.



44. Похоже, некоторые баржи были спонсированы какими-то организациями.



45. Видите, где здесь берег, а где баржа?



46.



47. Волшебница изумрудного города?



48. Постояв в толпе где-то час, мы решили пойти дальше. Отойти от парада оказалось не простым делом, все тротуары были забиты людьми, пришлось медленно и долго проталкиваться через толпу.



49. Ещё долго после парада мы встречали в городе весёлых ряженых людей, которые сразу приветливо улыбались, заметив, что их фотографируют. Трудно передать общий позитив этого праздника, может чем-то похож на то, что было в России на Чемпионат Мира по футболу?



50. После парада мы поняли, что дико проголодались. Захотелось что-нибудь скушать...



51. А гуляния в Амстердаме продолжались до позднего вечера. Возле одной из главных церквей города гремел бесплатный концерт.



52. Единственны минус всего этого, что город конечно засрали капитально.



Но это по-моему не так страшно на фоне отличного праздника толерантности, который собирает в Амстердаме добрых и весёлых людей со всего мира.

Оригинал взят у levik в Canal Pride 2018: Гей-парад в Амстердаме


Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments