valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Разработана новая база данных звезд и планет, обращающихся вокруг них - ASTRONEWS.ru



Ученый из Юго-Западного исследовательского института, США, использует большие объемы данных, чтобы помочь научному сообществу охарактеризовать планеты, в частности, планеты, обращающиеся вокруг других звезд. Особый интерес представляют экзопланеты, на поверхностях которых может существовать жизнь.

«Прежде всего, ученые обращают внимание на температуры, производя поиски экзопланет в так называемой «обитаемой зоне» - области вокруг звезды, расстояние до которой позволяет воде на поверхности экзопланеты, лежащей в этой зоне, пребывать в жидкой форме», - рассказала доктор Натали Хинкель (Natalie Hinkel), планетолог из Юго-Западного исследовательского института.

Этим планетам также требуются «строительные кирпичики» для жизни (такие как водород, углерод, азот, кислород и фосфор), а также каменистый состав (включая такие элементы, как железо, кремний и магний), чтобы иметь возможность быть обитаемыми. Плюс планете необходимы активные геохимические циклы для распределения этих элементов по поверхности. Кроме того, планете нужна защитная атмосфера.

При помощи текущих технологий мы не можем определить состав поверхности экзопланеты или ее недр, однако мы можем измерить содержание элементов в звезде спектроскопически, изучая характер взаимодействия света с элементами, находящимися в верхних слоях звезды. Используя эти данные, ученые могут рассчитать состав экзопланет, обращающихся вокруг звезды.

В своей работе Хинкель опубликовала базу данных с открытым доступом, называемую каталогом Гипатия, чтобы помочь исследователям изучать тысячи звезд, а также потенциальных систем звезда-экзопланета, наблюдаемых на протяжении 35 последних лет. Эта база данных стала крупнейшей коллекцией сведений о звездах и элементах, входящих в их состав, которые расположены на расстоянии менее 500 световых лет от Солнца. По последним подсчетам, в каталоге Гипатия приведены данные по химическому составу для 6156 звезд, 365 из которых, по имеющимся у астрономов сведениям, обладают планетными системами. В эту базу данных входит 72 химических элемента, от водорода до свинца, пояснила автор исследования.

Работа опубликована в журнале American Scientist.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=11186


Tags: новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments