valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Под небом Поднебесной. Провинция Сычуань. Дорога в Предтибетье

Ну, вот мы и добрались до основной части нашего путешествия в Китай. Это - провинция Сычуань.
А точнее - север, запад и юго-запад провинции Сычуань. Предтибетье.
Из Ченду на рассвете выезжаем на джипе в горы Сигуняньшань.

DSCN1738-001.JPG


На спутниковой фотографии ночной Китай выглядит вот так.
Граница освещенной части и темной - это и есть провинция Сычуань (красным обведен город Ченду - столица провинции).
1

Взято здесь (интересный, кстати, сайт)


"Как известно, больше всего людей живёт там где присутствуют благоприятные условия для выращивания пищи, там где есть плодородные почвы, обилие влаги и мягкий климат. Древние цивилизации часто возникали в долинах рек, где много воды и земля обильно питается речным илом, в субтропических широтах нашей планеты с достаточно мягким климатом для сельского хозяйства. На плодородных долинах рек восточного Китая зародилась китайская цивилизация тысячи лет тому назад, и сейчас там живут 1.3 миллиарда представителей титульной нации хань, там сейчас горят огни Шанхая, ГонгКонга, Пекина. К западу, вглубь континента от этих плодородных прибрежных земель начинается совершенно другой мир. Высокие горные хребты переходят в "крышу мира", Тибетское нагорье, возвышающееся на 3-4 километра над уровнем моря. К северу от нагорья лежат пески пустыни Гоби и степи Уйгурии, которые пожалуй более ассоциируются с Центральной Азией, чем с Китаем.

На этой спутниковой карте красным овалом я отметил город Чэнду, столицу провинции Сычуань. Чэнду расположен как раз таки на границе "светлой" и "тёмной" части Китая, что не удивительно, поскольку на востоке провинции находится Сычуаньская котловина, питаемая водами Янцзы и имеющая мягкий субтропический климат. Эта территория всегда была вотчиной китайцев хань, и там сейчас проживает 80 миллионов их представителей. К западу от Чэнду начинаются крутые горы Héngduàn Shānmài, которые переходят в Тибетское Плато. Эта территория по-тибетски называется Кхам, это одна из трёх исторических областей "Большого Тибета", другие части это У-Цанг (собственно Тибетский автономный район со столицей в Лхасе) и Амдо в провинции Цинхай."

2
DSCN1673-001.JPG


Несложно догадаться, что мы будем путешествовать именно туда, где нет огней. Сначала на запад и юго-запад Сычуани, потом - на север. Все время в те районы Сычуани, которые называют Предтибетьем...
3
DSCN1681-001.JPG


Кажется, только задремали на диванчике в комнате отдыха, как противно запищал будильник. Всего-то 2 часа и покемарили...
Выползаем, слегка промываем глаза – чтобы они хоть немного открылись. Как нам сказали, из нашего хостеля кроме нас едут в Жилонг (Rilong) ещё 2 туриста. О-па! Знакомые все лица! Шай и Юваль - два парня израильтянина. Оба учатся в Ченду. Шай уже год изучает китайскую медицину. Юваль учит в университете китайский и, как отличник учебы, послан на год учиться в Китай. Оба уже немного болтают по-китайски.
4
DSCN1682-001.JPG


Водитель с ужасом смотрит на наши большие рюкзаки, а потом начинает причитать и звонить по телефону. Выясняется, что машину ему нужно забить под завязку пассажирами, но при этом - в его машине мало места для багажа. Но он быстро перевозит нас к своему напарнику, который на джипе побольше – перегружаемся туда.
5
DSCN1685-001.JPG


Сейчас в Китае национальный праздник – день независимости Китая. Весь Китай гуляет неделю. А китайцы в последнее время стали активно путешествовать, в основном по Китаю. И даже, если их путешествует всего 1%..., то это как три Израиля сразу переселяется.
6
DSCN1701-001.JPG


Из Ченду в горs, в Предтибетье, в сторону Жилонга несется кавалькада джипов, минибусов и частных машин.
Сначала дорога вполне хороша, но вот - ответвление в горы, и от дороги остается только название.
7
DSCN1703-001.JPG


Узкое темное угрюмое серое ущелье. Вокруг сплошные осыпи. Растительности почти нет. По дну, грохоча камнями, несется серая же речка. Вокруг какие-то сплошные агрегаты по производству щебенки, тут же пытаются чинить дорогу, вот туннель – обвалившийся после землетрясения 2008 года...
8
IMG_6751-001.JPG


Водилы все едут, как ненормальные. Обгоняют друг друга где угодно и как угодно. На закрытых поворотах, через сплошную, в лоб встречным машинам... Страшно, аж жуть. А я ещё жаловалась на водителей в Южной Америке. Вот уж точно – все познается в сравнении.
9
DSCN1697-001.JPG


Останавливаемся в какой-то харчевне, чтобы перекусить. Совместными усилиями после долгих переговоров и пантомимы приходим к тому, что нам готовят омлет с помидорами.
10
DSCN1699-001.JPG


И снова в путь...
11
DSCN1704-001.JPG


Дорога все время ползет вверх.
12
DSCN1705-001.JPG


И вот – перевал 4500! Над нами только чистое небо.
13
DSCN1706-001.JPG


А со всех сторон горы. О! Жизнь улучшается...
14
IMG_6747-001.JPG


Тут же тибетцы продают что-то, с виду малосъедобное...
15
IMG_6749-001.JPG


Начинаем спуск с перевала.
16
IMG_6755-001.JPG


А вот впереди появляется и цель нашего путешествия - Сигуняньшань.
Сигуняньшань в переводе - гора Четырех Девушек.
17
IMG_6759-001.JPG


Виды за окном такие - что снимаем, не обращая внимание на грязное окно.
18
DSCN1723-001.JPG


Высоты больше 3000 метров, здесь уже наступила осень.
19
DSCN1725-001.JPG


Золотая осень.
20
DSCN1720-001.JPG


"Тибет такая же загаданная, как и малоисследованная, страна. Восточный Тибет, а точнее Трансгималаи, практически неизвестное все еще белое пятно на альпинисткой карте планеты. Сигуниань Шань (Siguniang Shan), провинция Сычуань (КНР) в 250 км к северо-западу от Ченду (Changdu). Не смотря на то что административно Сигуниань Шань находится в Китае, территория эта заселена тибетцами. После присоединения Тибета к Китаю и пересмотру границ провинция отошла к КНР. Горы защитили это место от китайской экспансии. В деревушках до сих пор тибетская культура сохранила свои традиции. Вплоть до конца 90-х окрестные горы пребывали в забвении и даже соседство многомиллионного мегаполиса Ченду не отразилось на популярности этих мест. Сейчас облик маленьких деревень в долинах Сигуниань постепенно меняется. Вероятно взгляд китайцев на отдых в горах со временем изменился. В сезон и на праздники здесь много туристов. Однако, восходителей больше не стало. К счастью в альпинистский сезон здесь тихо и малолюдно".
21
IMG_6776-001.JPG


Горы Сигунянь, массив Цюнлай, провинция Сычуань, 250 км на северо-запад от Чэнду. Провинция Сычуань находится на юго-западе Китая, западная часть провинции сплошь покрыта горами, основное население тибетцы. Раньше эта часть Тибета называлась Амдо.
22
DSCN1740-001.JPG


Великолепный вид на горы Сигунянь. Здесь все останавливаются для фотографирования.
23
DSCN1736-001.JPG


Горы Сигунянь, что переводится как гора Четыре Девушки. По тибетской легенде, давным давно, четыре добрые красавицы-сестры защитили от плохого снежного барса свою любимицу панду и превратились в четыре горы, стоящие в ряд.
Интересно, но самый высокий пик, который все привыкли видеть на фото под названием Сигунянь, называется Яомэй, то есть Младшая сестра.
24
IMG_6766-001.JPG


Наименьшее количество осадков здесь бывает в декабре-январе, в это время года стабильная ясная теплая погода, несколько недель может не быть снега. В феврале начинается весна и с нею ухудшение погоды.
25
IMG_6772-001.JPG

Дары леса.
26
IMG_6777-001.JPG


Ещё пол часа спуска – и мы в Жилонге (пишется как Rilong).

Продолжение следует...

Оригинал взят у yeolka1 в Под небом Поднебесной. Провинция Сычуань. Дорога в Предтибетье



Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments