valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Сбылась мечта идиота!

Ура, друзья! Сегодня наконец свершилось то, о чём я мечтал последние пять лет! Начнём с того, что сегодня я начал очередную поездку в Азию. Детали чуть позже, но первая остановка у меня в Шанхае (а всё потому, что авиакомпания China Eastern дёшево и сердито летает сюда из Нью Йорка, и дальше по всей Азии). Но, конечно в Шанхае я уже неоднократно был, и моя мечта была не просто о том, чтоб сюда попасть.



Нет, я хотел испытать чудо современной науки и технологии, которое доступно именно в Шанхае, но только в очень конкретное время суток:

Это самый быстрый поезд в мире (кроме экспериментальных), шанхайский маглев - поезд на магнитной подушке. Поезда курсируют между аэропортом Шанхая и городом (при этом идут не совсем в центр), и работают с семи утра до девяти вечера. Однако большинство времени они не разгоняются до максимальной скорости, а едут какие-то мизерные 300 км/ч.



Что такое 300 км/ч? Ерунда! Да любой захудалый синкансэн на такое способен! Нет, эти маглевы способны на гораздо большее, но экономные китайцы решили, что разгонять их до максимальной скорости они будут только в очень ограниченное время: с 9:00 до 10:45 утра, и ещё 45 минут днём. Наверное так дешевле: можно оставить за собой звание самого быстрого поезда, и при этом не тратится на максимальную скорость при каждом рейсе.

Время максимальной скорости оказалось каким-то очень неудобным. Я вот с 2013 года неоднократно ездил на этом маглеве, но до сих пор никак не попадал на "быстрый", хотя целенаправленно пытался это сделать много раз. Однажды, я даже сел в поезд в полной уверенности, что в этот раз мне повезёт, направил фотоаппарат на индикатор скорости (в таких поездах всегда должны быть индикаторы скорости, иначе, какой смысл?!), и ждал, пока он перевалит наконец, через отметку 300. В голове я уже сочинял пост, который решил обязательно назвать "Сбылась мечта идиота!"



Но счётчик скорости в тот раз предательски остановился на 301. Оказалось, что я перепутал что-то в расписании, и вместо последнего быстрого поезда, сел в первый медленный. Пост пришлось отложить.

И вот, сегодня, возвращаясь в 10:30 на маглеве в аэропорт из Шанхая я с трепетом смотрел на это табло, побаиваясь, что и в этот раз оно подведёт меня. Но сегодня мне повезло. Счётчик добрался до 300 км/ч, и продолжал расти. До 350... 400... 420... и в итоге остановился на:



Да, 431 километр в час. Вот с какой скоростью ходит самый быстрый поезд в мире. Надо сказать, что на такой скорости даже маглев начинает чем-то походить на американские горки. Его изрядно трясёт, вокруг стоит дикий гул, а на поворотах весь поезд должен наклонятся градусов на 30 (это неточно, субъективные ощущения).

Сфотографировать что-либо внятное из окна поезда в такой ситуации не очень возможно.



В прочем, это и не главное. Главное, что я наконец проехался на самом быстром поезде в мире.

"Тоже мне, мечта, Лёва," скажете вы. И будете абсолютно правы. Но я ведь сразу так и сказал: сбылась мечта кого? Идиота!

Ещё по теме: Что можно посмотреть в Шанхае за короткую пересадку.

Оригинал взят у levik в Сбылась мечта идиота!



Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments