valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Миссия Dawn НАСА близка к своему завершению - ASTRONEWS.ru



Миссия NASA «Рассвет» подходит к концу после 11 лет своей работы. Она дала большое количество информации для планетарной науки, собрала большое количество данных и беспрецедентным достижением в области космических технологий.

Миссия Dawn была продлена несколько раз, опережая ожидания ученых в изучении двух планетных тел Ceres (Церера) и Vesta (Веста), которые составляют примерно 45 процентов массы основного пояса астероидов. Теперь у космического корабля уже заканчивается ключевое топливо - гидразин. Когда это произойдет, скорее всего, между серединой сентября и серединой октября, Рассвет потеряет способность общаться с Землей. Он будет оставаться на орбите вокруг Цереры на протяжении десятилетий.

«Хотя будет грустно видеть уход Dawn из нашей семьи, мы очень гордимся его многочисленными достижениями», - сказала Лори Глауз, исполняющий обязанности директора Отдела планетарной науки в штаб-квартире NASA в Вашингтоне. «Этот космический корабль не только раскрыл научные секреты в этих двух небольших, но значительных мирах, он также стал первым космическим аппаратом посетившим два внеземных космические тела во время своей миссии. Научные и инженерные достижения Dawn будут повторяться на протяжении всей истории».

Когда в сентябре 2007 года Dawn был запущен с военно-воздушной базы Cape Canaveral во Флориде, на ракете Delta II-Heavy, ученые и инженеры имели представление о том, как выглядела Церера и Веста. Благодаря наземным и космическим телескопам, в том числе космическому телескопу Хаббл НАСА, были видны тела в поясе астероидов, между Марсом и Юпитером, но даже лучшие снимки были нечеткими.

С 2011 по 2012 год Dawn добрался до Весты, сделав изображения, которые превосходили воображение каждого - кратеры, каньоны и даже горы. Затем на Церере в 2015 году Рассвет показал нам таинственные яркие пятна, которые, по мнению ученых, могут быть солевыми отложениями, вызванными воздействием из внутренней части Цереры. В глазах Рассвета эти яркие пятна были особенно ошеломляющими, сияющими, как бриллианты, разбросанные по поверхности карликовой планеты.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=11207


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments