valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Индия: Дели. Часть I. Введение в Индию




Почти все путешествия по северной части Индии начинаются в Дели. Этот город имеет плохую репутацию среди туристов, и обычно тут никто не задерживается, но в силу обстоятельств я провел в Дели почти 10 дней, так что я наелся индийской столицей сполна. Считается, что тут много жуликов на улицах, но я что-то не заметил: никто ко мне не подходил и не пытался увести в магазин или фальшивую железнодорожную кассу, и подаяния просили не больше, чем в каком-нибудь Париже или Лос-Анджелесе. Это очень большой город, и никому до тебя тут нет дела, кроме туристов из глубинки, которые могут попросить сфотографироваться с ними возле известных достопримечательностей.



Во всех путеводителях рассказывают сказку о том, что таксист, везущий вас из аэропорта, наверняка скажет, что ваш отель сгорел, или что район, где ваш отель, весь закрыт из-за праздника или митинга, и повезет в отель, который ему платит комиссию. Не представляю, каким нужно быть дауном, чтобы повестись на настолько тупой развод. Кроме того, зачем вообще два часа тошниться на такси по пробкам, если до центра можно за 20 минут доехать на цивильном поезде метро меньше, чем за доллар? Метро довозит до ЖД вокзала Нью-Дели, откуда начинается улица Main Bazaar, у которой концентрируются дешевые отели.




Я ожидал, что это что-то типа Khao San Road и сразу же был разочарован. Двухэтажные серые домики, похожие на бразильские фавелы, внизу сплошь магазины с одеждой и пара турагентств с обменниками. Ни одного бара и всего три-четыре ресторана на всю улицу. Ну и замусорено, конечно. Иностранных туристов в Индии довольно мало, с ЮВА абсолютно не сопоставимо.




Есть только один угол, который на фотографии может выглядеть как Кхаосан с сияющими вывесками.



И то его лучше сверху снимать, а не снизу.



Довольно быстро я нашел номер в гостинице за 800 рупий ($13) с кондиционером, как оказалось позже, это примерно стандартная цена для Индии. Без кондиционера вдвое дешевле, но летом в Дели все же немного жарковато (градусов 40, но с низкой влажностью). Ближе к концу поездки, когда я ездил в одиночку, я привык и стал останавливаться и в номерах без кондиционера. Весь район вокруг Main Bazaar какой-то такой.



После дождя на дорогах грязные лужи.



Временами встречаются закрытые жилые комплексы из зданий, похожих на советские хрущевки. Это по местным меркам уже крутое жилье, на входе в двор охрана.



В 15 минутах пешком к югу от Main Bazaar находится более-менее приличный район Connaught Place. На карте он выглядит, как несколько концентрических окружностей улиц, они застроены колониальными зданиями, и там более-менее чисто.



Я думал, это место для шоппинга состоятельных людей, но по набору магазинов и оформлению витрин оно больше похоже на торговые ряды у метро "Выхино".



Только уголок у H&M драят до блеска (кто не в курсе, H&M это одна из самых дешевых марок одежды в европейских ТЦ).



В Дели я в основном питался в одном заведении, Khosla, которое было ближе всего к моему отелю. Там можно попробовать почти все значимые индийские блюда. Когда выбирался на окраины в большие ТЦ, еще ходил в "Бургер Кинг" - самое сытное заведение в Индии.



Шашлык из курицы "тикка". Кафе Khosla выглядит непрезентабельно (а по меркам России, где все помешаны на гигиене, это вообще наверное филиал ада), но там вкусно и никаких проблем у меня не было.



Индия - одна из немногих стран, где я не решился пить воду из крана. Но до уровня паранойи, когда даже зубы чистят водой из бутылки, я не дошел. Привычки вытирать руки мокрой салфеткой каждые 10 минут у меня тоже не появилось, так что два раза за три месяца я все-таки получил отравление, но это не так уж страшно. Бутылка воды стоит почти всегда 20 рупий (=20 рублей), иногда встречаются автоматы, наливающие воду гораздо дешевле, но она теплая.



Довольно часто на улицах встречаются открытые туалеты, это ужасно, потому что они адски грязные и стремные.



Провода вешают, как хотят.



Можно прокатиться на Main Bazaar на карете, как раньше катались ВИПы, чтобы не видеть чернь.



Раньше наверняка Индия была намного чище, потому что не было пластикового мусора, сейчас же все по привычке кидают эти контейнеры на землю, а они не исчезают.



В типичном индийском парке из принципа нет скамеек, все сидят на траве. Траву при этом сажают очень редко, из за чего парк лысеет.



ЖД вокзал Нью-Дели. Я уже бывал в аэропорту бельгийского города Шарлеруа, поэтому толпа людей, спящих на полу, меня не шокировала.



За вокзалом начинается старый город Дели, но он отличается от района Main Bazaar разве что еще большей теснотой на улицах.




В Дели такси - это рикши (тук-туки) тех же цветов, что и московские заборы. Такси-автомобили по улицам просто так не ездят, их нужно вызывать по телефону, или использовать Uber. Рикши стоят 10-12 рупий за километр, но очень редко соглашаются ехать по счетчику.



Улицы поделены по видам товаров, которыми там торгуют. Вот я забрел на улицу автозапчастей.




Лишь иногда сквозь тучи проводов и вывесок можно разглядеть, что когда-то тут тоже строили неплохо.



В Индии много всяких устаревших явлений и технологий, которые в Европе и России не встретить уже лет 50. Вот например такой утюг я видел только в музеях быта XIX века.



Мужик продает коровьи лепешки.



В центре многомиллионного города кто-то держит козу.



А вместо зубных щеток тут до сих пор используют палочки.



Мужик готовит кофе.



Кто-то отчаянно сушит одежду на проводах.



Подростки рисуют сыпучими красками.



Мужики играют в какую-то неведомую игру несколькими камешками на асфальте.



Бесплатно раздают еду.



Книжный магазин.



Грузовые микроавтобусы сюда еще не пришли, или они слишком неповоротливы для местных пробок. Надо привезти диван? Грузи его на велосипед.



Так же можно возить и бочки с водой.



Да и любые другие грузы.




В Дели я починил свою камеру, еще раз убедившись, что Индия давно уже не та дешевая страна, что была 20 лет назад. Ремонт тут стоит примерно так же, как в Китае и Таиланде.



Если нужна электроника, то в Дели самый большой рынок у станции Nehru Place.






Оригинал взят у juan в Индия: Дели. Часть I. Введение в Индию


Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments