valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Астрономы опровергают смелый прогноз своих коллег в отношении двойной звезды - АSTRONEWS.ru



Профессор астрономии Кельвин Колледжа, Великобритания, Ларри Молнар (Larry Molnar) сделал в 2017 г. смелое заявление в отношении одного астрономического объекта – он и его команда идентифицировали двойную звездную систему в направлении созвездия Лебедь, которая, по мнению этих исследователей, имела большие шансы на слияние с сопутствующим ему взрывом в ближайшем будущем. Известная как KIC 9832227, эта пара звезд находится на расстоянии примерно 1800 световых лет от Земли и имеет орбитальный период всего лишь примерно 11 часов. Этот первый в своем роде прогноз привлек большое внимание в астрономическом сообществе.

Теперь, 18 месяцев спустя, команда исследователей под руководством Квентина Социа (Quentin Socia), студента магистратуры Университета штата Калифорния в Сан-Диего, США, опубликовала новую работу, в которой произведена повторная оценка вероятности слияния, предсказанного Молнаром, и сделан вывод о том, что такое слияние не состоится. Молнар с этой оценкой согласился.

Прогноз Молнара основывался на нескольких наборах наблюдательных данных, включая данные наблюдений системы KIC 9832227, собранные при помощи обзора неба Northern Sky Variability Survey (NSVS) в 1999 г. По прошествии более чем одного года с даты выхода в свет работы Молнара наблюдения, проводимые из обсерватории Кельвин, подтверждали его прогноз затмений, происходящих в этой двойной системе.

Социа и его команда в своей работе изучили ранее никем не анализируемые архивные данные наблюдений системы KIC 9832227 за период с 1999 по 2007 гг., собранные при помощи проекта НАСА Ames Vulcan Project. К своему удивлению, исследователи открыли, что затмения звезд системы при прохождении друг перед другом происходят на полчаса позднее, чем в соответствии с гипотезой слияния. После пересчетов прогноза Молнара с учетом этих новых данных авторы нашли, что в расчетах имеется ошибка, которая оказалась связана с типографской ошибкой в публикации данных обзора неба NSVS за 1999 г. – смещении времени одного из затмений ровно на 12 часов. Таким образом, видимое совпадение времен затмений системы KIC 9832227 с прогнозами Молнара в 2017 г. следует считать не более чем удачным совпадением, заключают Социа и его группа.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=11215


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments