valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Образцы лунного грунта миссии «Аполлон» оказались непредставительными - ASTRONEWS.ru



Поскольку большая часть горных пород, сформировавшихся в период ранней истории Земли, была разрушена под действием тектоники плит и ветровой эрозии, астрономы часто обращают внимание на Луну и Марс, проводя на них поиски аналогичных пород. Но что, если информация, полученная при изучении образцов пород с поверхностей этих планет, окажется непредставительной?

Когда метеоры врезаются в поверхность Луны, в результате взрыва выделяется настолько много тепла, что поверхность расплавляется, и с нее происходят выбросы капель расплавленного материала. Часть этих капель застывает и в конечном счете становится небольшими блестящими шариками, известными как лунные «стеклянные сферулы».

Я-Хуэй Хуан (Ya-Huei Huang), магистрант Университета Пердью, США, специализирующаяся на науках о Земле, атмосфере и планетах, обратилась к этим сферулам для получения информации о частоте падения метеороидов на поверхность Луны.

Изучаемые в этом новом исследовании образцы лунного грунта были собраны астронавтами миссии Apollo («Аполлон») в 1960-е гг. Большинство сферул в этих образцах оказались относительно молодыми – и это могло бы указывать на то, что частота падений метеороидов на поверхность Луны в последнее время возросла, однако Хуан и ее соавторы не согласны с такой трактовкой.

Создав компьютерную модель формирования и распределения лунных стеклянных сферул, Хуан выяснила, что частота падения метеороидов на поверхность Луны все время остается практически постоянной – следовательно, образцы грунта, собранные астронавтами миссии «Аполлон» являются непредставительными, то есть не отражающими средний состав материала.

«Если бы астронавты миссии «Аполлон» при отборе образцов грунта могли копнуть на несколько метров глубже, то мы бы наблюдали равномерное распределение сферул по возрастам», - пояснил Дэвид Минтон (David Minton), профессор наук о Земле, атмосфере и планетах Университета Пердью, являющийся научным руководителем Хуан и также принимавший участие в исследовании.

Знание частоты падения метеороидов на поверхность Луны имеет большое значение для понимания истории жизни на Земле, сказал Минтон. Как известно, столкновения с астероидами вызывали массовые вымирания биологических видов, включая вымирание динозавров. Так как на Земле осталось мало свидетельств того времени, Луна является важным «кусочком этого пазла», пояснил он.

Исследование вышло в журнале Geophysical Research Letters.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=11218


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments