valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Оползни и лавины определяют долгосрочную активность комет, выяснили ученые - ASTRONEWS.ru



Выделение газов посредством сублимации является определяющим процессом для комет, однако в новом научном исследовании, проведенном научными сотрудниками Планетологического института США Джорданом К. Стеклоффом (Jordan K. Steckloff) и Налином Г. Самарасинхой (Nalin H. Samarasinha), говорится, что периодические оползни и сходы лавин могут отвечать за повышенную активность комет в течение продолжительного времени.

Выделение газов с поверхности комет в результате сублимации происходит мощными потоками, однако по мере того как количество льда на поверхности кометы уменьшается, а вместо него накапливается пыль, газовыделение замедляется. Поэтому ученым до сих пор было неясно, почему некоторые кометы остаются активными на протяжении продолжительного времени, вместо того чтобы превратиться в совершенно неактивные тела.

В своем исследовании Стеклофф и Самарасинха построили две независимые модели, описывающие влияние газовыделения с поверхности кометы на скорость ее собственного вращения. Первая модель, построенная Самарасинхой, базируется на наземных наблюдениях, включающих получение кривых блеска комет, и наблюдаемых скоростях сублимации газа. Вторая модель, построенная Стеклоффом, рассматривает давление газов на поверхность кометы при их высвобождении, принимая в расчет влияние активности кометы, ее формы и топографии. Сравнение этих моделей показало, что схождение результатов обеспечивается только в том случае, если предположить определяющую роль оползней и сходов лавин в поддержании сублимационной активности кометы, пояснили авторы.

Исследование опубликовано в журнале Icarus.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=11219


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments