valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Астрономы наблюдают рождение новой звезды в результате звездного взрыва - ASTRONEWS.ru



Взрывы звезд, также известные как сверхновые, являются настолько яркими, что они могут превзойти по яркости всю родительскую галактику целиком. Сверхновые затухают в течение нескольких месяцев или лет, а иногда газовые потоки, формируемые при взрыве, врезаются в окружающие сверхновую облака газа, богатого водородом, и яркость источника вновь возрастает – однако вопрос состоит в том, могут ли такие источники поддерживать свою светимость на высоком уровне без дополнительного внешнего источника энергии?

Именно такой случай наблюдал ассистент-профессор физики и астрономии Университета Пердью, США, Дэн Милисавлевич (Dan Milisavljevic), взглянув на остатки сверхновой SN 2012au через 6 лет после взрыва.

«Мы ни разу не видели, чтобы через столько лет после взрыва этого типа остатки сверхновой оставались видимыми, если не имеет место взаимодействие с водородными оболочками, сброшенными звездой перед взрывом, - сказал он. – Однако в собранных наблюдательных данных мы не видим характерного максимума в распределении света по спектру, соответствующего водороду – то есть, источником энергии является что-то другое».

При взрывах крупных звезд их недра коллапсируют, и вместо атомов в составе вещества остаются только нейтроны. Если образовавшаяся нейтронная звезда имеет магнитное поле и вращается очень быстро, то она может сформировать так называемую «туманность пульсарного ветра».

Именно такой случай имел место для остатков сверхновой SN 2012au, считает Милисавлевич.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=11224


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments