valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Шампанское в космосе: высокотехнологичная бутылка облегчит распитие «шипучки» - ASTRONEWS.ru



Будущие космические туристы смогут поднять тост за чудесный вид, открывающийся с орбиты, держа в руке бокал шампанского - поскольку дизайнеры разработали модель новой, высокотехнологичной бутылки, облегчающей распитие этого восхитительного игристого напитка в условиях микрогравитации.

Винодельческий дом Mumm («Мумм») объединил усилия с дизайнером Октавом де Голлем, специализирующемся на создании предметов быта для космических условий, что позволило разработать уникальную бутылку для употребления шампанского в космосе.

Журналисты из нескольких стран отведали шампанского вчера, в среду, в ходе полета, который стартовал с площадки, расположенной в г. Реймс, Франция, в самом сердце этой страны, являющейся родиной шампанского.

Специально оборудованный самолет Airbus Zero-G провел серию маневров на параболической траектории, чередуя резкие подъемы с не менее резкими погружениями, в ходе которых на борту самолета возникали условия микрогравитации продолжительностью до 20 секунд.

Целевой аудиторией проекта являются не астронавты Международной космической станции, которым запрещено употреблять алкоголь в космосе, а будущие космические туристы, которые не проводят в космосе никаких работ, а потому могут себе позволить употребление небольшого количества спиртного.

Распитие шампанского в космосе представляет собой отнюдь не простую задачу, поскольку вино не так легко извлечь из бутылки. Уникальность новой бутылки, предложенной Де Голлем, праправнуком знаменитого французского лидера военных лет, состоит в том, что бутылка поделена на две части, и специальный клапан, установленный в нижней части бутылки, позволяет «шипучке» за счет давления собственных газов быть вытолкнутой из бутылки в форме небольших пенистых сфер, которые затем можно поймать в специальные бокалы, напоминающие по форме яйцо. У горлышка бутылки расположена алюминиевая пластина с прорезью специальной формы, которая позволяет задержать формируемую пенистую сферу и не дать ей путешествовать по салону.

Автор этой футуристичной бутылки уверяет, что при употреблении шампанского в космосе возникают особые ощущения, поскольку на язык попадает не жидкость с большим количеством растворенного в ней газа, а пена, то есть готовая смесь из пузырьков газа и жидкости.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=11225


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments