valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Радиотелескоп VLBA помог определить характеристики астероида - ASTRONEWS.ru



В ходе необычных наблюдений астрономы во главе с Йормой Харью (Jorma Harju) из Хельсинского университета, Финляндия, при помощи радиотелескопа Very Long Baseline Array (VLBA) Национального научного фонда США изучили характер изменения радиоволн, идущих со стороны далекой радиогалактики и огибающих астероид, находящийся в нашей Солнечной системе и проходящий прямо перед этой галактикой для наблюдателя с Земли. Эти наблюдения позволили исследователям провести оценку размера астероида, получить новую информацию о его форме, а также значительно повысить точность расчета орбиты этого астероида.

Когда астероид проходит прямо перед какой-либо галактикой, радиоволны, идущие со стороны этой галактики, слегка огибают края астероида в процессе, называемом дифракцией. При взаимодействии этих волн друг с другом происходит формирование областей соответственно с более и менее интенсивным излучением, напоминающих чередующиеся темные и светлые круги, наблюдаемые в лабораторных экспериментах со светом, которые часто проводятся на Земле.

Этот астероид под названием Палма входит в состав Главного астероидного пояса, расположенного между орбитами Марса и Юпитера. Открытый в 1893 г., астероид Палма совершает один оборот вокруг Солнца за 5,59 лет. 15 мая 2017 г. он прошел перед галактикой 0141+268, что позволило проанализировать дифракцию на нем радиоволн, идущих от этой галактики, при помощи радиообсерватории VLBA.

Этот анализ показал, что диаметр космического камня составляет 192 километра – и этот результат находится в близком соответствии с ранними измерениями. Форма астероида далека от сферической – на одном из концов камня был зафиксирован дефицит материала, показывают авторы.

Еще одним важным результатом этого исследования является уточнение орбиты астероида Палма. Несмотря на то, что положение этого астероида определялось более 1600 раз за прошедшие 120 лет, одно это новое измерение, проведенное при помощи обсерватории VLBA, позволило снизить неопределенность при расчете орбиты в 10 раз, рассказали авторы.

Исследование опубликовано в журнале Astronomical Journal.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=11229


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments