valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Бебенхаузен - как выглядит настоящий немецкий средневековый монастырь

Все мы слышали о монастырях во Франции, Испании, Италии, Греции..а вот про немецкие монастыри почти ничего не известно, а все потому, что из-за Реформации церкви в XVI веке большинство из них было упразднено и не дошло до наших дней. Однако в на юге Германии близ Тюбингена сохранился один очень интересный монастырь.



Бебенхаузен был основан в 1183 году пфальцграфом Тюбингена и туда заселились монахи и Ордена цистерцианцев, хотя строили монастырь монахи другого Ордена - премонстранцев, но они почему-то покинули монастырь через пару лет после его постройки. Монастырь был достаточно богатым и владел хорошими наделами, на которых монахи занимались земледелием, включая выращивание виноградников. Самостоятельность монастыря обеспечивала грамота императора Генриха VI  и булла Папы Иннокентия IIII. Кроме того монастырю принадлежал большой участок леса, где можно было охотиться.В 1534 году монастырь упразднили из-за того, что на эти земли пришло протестанство и католические монастыри были тут больше не нужны,но монахи продолжали жить здесь до 1648 года. С тех пор монастырь использовался как протестанская школа, одно время был резиденцией Вютембургских королей, занимавшихся охотой в том самом лесу, а также использовался как место, где заседал парламент региона. Сейчас это просто музей, но монастырь уникален тем, что он сохранился гораздо лучше других. Архитектура монастыря - это прекрасный образец немецкой готики конца XV века. Первоначальные строения в романском стиле XII-XIII веков просто были перестроены.


План монастыря



От северных окраин Тюбингена здесь не больше километра, поэтому можно обойтись и без машины. Кроме того есть автобусы между Штутгартом и Тюбингеном с остановкой у монастыря - 826 (828) и 754, курсирующего между Зинтерфингеном и Тюбингеном.

Для тех, кто на машине, просто сворачивайте с дороги L1208 и почти сразу увидите бесплатную парковку у самых стен монастыря.


Как раз справа впереди красный автобус идет

Сам монастырь больше напоминает средневековую, укрепленную. деревню. Здесь есть мощные стены и башни, но также есть и уютные частные домики, а также огородики. Зайти за стены не представляет труда - это бесплатно. Осмотреть большую часть монастыря можно и так.

Сначала вы поднимаетесь по лестнице и попадаете за первые стены





Затем поднимаемся еще выше




Одна из двух башен укреплений


Плац




Зеленая башня. Очевидно названа так по цвету черепицы


Между стенами


Деревня за стенами

Это бывший Дом аббатов, сейчас тут расположена дирекция музея


Дом Аббатов



Это, как я понимаю, и есть замок королей Вютембурга. Он стоит из неских залов и кухни и связан коридором с основным зданием монастыря










Коридор, соединяющий замок и монастырь






Зал под основным зданием замка

Далее можно выйти к еще одному участку стен








За стенами






Основное здание монастыря справа

В глубине двора у аздних стен находится монастырская церковь, однако входа в нее тут нет







В этой части монастыря у самых стен расположилось монастырское кладбище









Далее мы обходим церковь и идем по левой части двора







Тут на углу стен находится вторая башня укрепления - Башня записи (Schreibturm). Под ней находится еще один вход в монастырь, очевидно, главный




Дома за стенами монастыря. Тут находится еще одна общественная парковка


Южная стена монастыря


Западная стена монастыря


Башня записи



Далее вновь возвращаемся в монастырь и идем ко входу в главное здание






Дом аббатов




Лекарственный огород

И вот, наконец, обойдя всю территорию монастыря, мы подошли к главному зданию



Здесь можно приобрести билет и осмотреть основное здание монастыря и его церковь. На кассе не забудьте попросить описание монастыря на русском, тут вам дадут пачку файлов, где будет рассказано обо всех помещениях монастыря



Это только с первого взгляда это просто сувенирный магазин с кассами, на самом деле тут находилась монастырская кухня, о чем свидетельтсвует сохранившаяся печь.



Внутри монастыря нас ждет традиции галлереи, вокруг сада. По монастырскому уставу здесь монахи питались 2 раза в день, а зимой, из-за укороченного светового дня - всего 1 раз. Рацион состоял из 410 грамм хлеба, овощей, фруктов и яиц. Больным братьям разрешалось есть мясо. По праздникам давали белый хлеб, рыбу, вино.


Оригинал взят у think_head в Бебенхаузен - как выглядит настоящий немецкий средневековый монастырь


Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments