valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Донбасс после Захарченко. Окончательный поворот в пользу России







После гибели в Донецке Александра Захарченко прошло всего две рабочих недели, которые коренным образом поменяли расклад сил и средств в самопровозглашенной республике. Во главе "ДНР" новые лица, ликвидировано министерство обороны, смещен и изгнан промежуточный и.о. главы ДНР Дмитрий Трапезников, новому "гражданскому главе" Денису Пушилину уже не подчинено ни одно силовое подразделение в "ДНР", все оставшиеся крупные промышленные активы окончательно переходят от республики под "внешнее управление" компании "Внешторгсервис". На 11 ноября назначены новые выборы с новым составом "ЦИК ДНР".

Донецкие блогеры в телеграм-каналах спорят об определении происходящего – произошел "переворот" или полноценная революция?

Между тем новый и.о. главы самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин уже заявил, что убийство Александра Захарченко подготовлено СБУ и есть доказательства "участия западных спецслужб". По словам Пушилина, взрывное устройство было сделано "с использованием ранее не применявшихся на Украине технологий" и один из подозреваемых в убийстве уже дал признательные показания.

Перемены в Донецке есть, но они никак не тянут на "революцию", поскольку большая часть из них планировались и начали претворяться в жизнь еще при Захарченко.

В декабре 2017 года бывший глава совета безопасности "ДНР", экс-командир бригады "Восток" Александр Ходаковский достаточно откровенно обрисовал ситуацию в "ДНР" и ее коренное отличие от "ЛНР", предсказав возможность военного переворота в Донецке с гораздо более разрушительными последствиями, чем в Луганске. "В Луганске под "Корнетом" (министр МВД ЛНР Игорь Корнет. – РС) были 150 человек, под Плотницким – 130. Вот и все", – сказал Александр Ходаковский в интервью МК.






Александр Ходаковский
Александр Ходаковский

К весне 2018 года Ходаковский восстановил свое влияние на подразделения, составленные из бывших бойцов бригады "Восток" – 11-й полк армейского корпуса и подразделения внутренних войск, которые в основном сосредоточены вокруг Ясиноватой и на линии соприкосновения под Авдеевкой. Речь шла о тысячах бойцов. В разное время Ходаковский заявлял разные цифры, говорил, что через его бригаду прошло восемь тысяч и четыре тысячи бойцов. Они были основой общественной организации "Патриотические силы Донбасса", которую ни разу не допустили к выборам в самопровозглашенной ДНР.

"Мертвые души"

Под Александром Захарченко и его министрами был полк специального назначения, в который, кроме трех "традиционных батальонов" типа "Пятнашки" и "Патриота", входило и подразделение, созданное в Донецке Захаром Прилепиным. А также отдельные отряды – "Легион" (подчинялся МЧС), "Витязь" (подчинялся министерству транспорта) и спецназ министерства налогов и сборов Александра Тимофеева (позывной "Ташкент"). Отдельной большой и влиятельной структурой была Республиканская государственная служба охраны (РГСО), куда входила и личная охрана Захарченко.

Под государственные предприятия в ДНР были национализированы все рынки

Все эти силы начали выводить из-под командования Захарченко в июле 2018-го. Ходаковского выдавили из "ДНР" в Россию еще в мае. Все подконтрольные Захарченко подразделения получали зарплату за счет "внутренних резервов" самопровозглашенной республики, которые формировались всесильным министром налогов и сборов Ташкентом (Александр Тимофеев, друг Захарченко, вице-премьер. – РС). Под государственные предприятия в "ДНР" были национализированы все рынки. В марте 2017 года "под республику" ушел Донецкий металлургический завод и наиболее рентабельные и ликвидные шахты, еще до "национализации" министерство промышленности и торговли ДНР во главе с Алексеем Грановским получило контроль над Донецким электрометаллургическим заводом, заводами "Донгормаш", харцызским "Силуром" и другими активами.

"Первое и главное – начались торги за "ништяки", – так комментировал в марте 2017-го происходящее на своей странице в фейсбуке Александр Ходаковский. – Манипулируя отказом подписывать документы, Захарченко таки выторговал для своей команды право на эксклюзивное управление как минимум двумя объектами – мощными шахтами, добывающими дефицитные сорта угля, спрос на который сохраняется постоянно на протяжении длительного периода времени".

Продолжают работать две крупные табачные фабрики, производящие "американские" сигареты

Силен был и теневой сектор – в Донецке и Дебальцеве расположены и продолжают работать две крупные табачные фабрики, производящие "американские" сигареты. Сигареты с надписями о вреде курения на чешском языке открыто продавались в киоске "Дьюти-фри" на выезде через линию соприкосновения под Еленовкой (контролируется ДНР). Объемы контрабанды "американских" сигарет на территорию Украины и России толком никто исследовать не смог. Ташкенту, который был неотделим от Захарченко, приписывали контроль над торговлей бензином, мясом и лекарствами на неподконтрольных Украине территориях Донецкой области.

Переворот

Дмитрий Трапезников был и.о. главы "ДНР" до 7 сентября. Трапезников заявил, что заработные платы будут выплачиваться вовремя и "курс Александра Захарченко неизменен, команда его сплочена как никогда". Вместе с перебинтованным Александром Тимофеевым-Ташкентом он появился на могиле погибшего Захарченко, это видео посмотрели в "ДНР" все. Тогда же появилось видео о посещении жены погибшего Захарченко Натальи подразделений на линии соприкосновения. Одета она была в камуфляж и принимала рапорты каких-то военных с черным платком на голове. После этого сразу же заговорили о возможном выдвижении Натальи Захарченко на выборах будущего главы "ДНР".

7 сентября состоялось заседание народного совета "ДНР", на котором назначение Трапезникова было признано неконституционным, поскольку он не был "первым вице-премьером". Новым главой "ДНР" был объявлен Денис Пушилин.






Денис Пушилин
Денис Пушилин

"Документы о назначении Трапезникова первым вице-премьером были в общем пакете с его объявлением и.о. главы, – рассказывает источник РС, близкий к Трапезникову. – Пушилин задержал их публикацию на официальных ресурсах ДНР, поскольку "их должен был утвердить народный совет в пятницу". В пятницу половину министров отправили на мероприятия, посвященные Дню освобождения Донбасса на Саур-могилу, остальную половину поставили перед фактом. Министра юстиции Елену Радомскую банально "развели", она сделала заявление о легитимности назначения Дениса Пушилина, и ее тут же сняли вместе с остальными ключевыми министрами Захарченко. Пушилин ведь последние полгода был ближайшим другом Трапезникова! Силовиков давно перевербовали, из Москвы прислали старых кураторов, и все было быстро перерешено".

Денис Пушилин действительно объявил о временном новом составе Совмина, в котором не нашлось места бывшему первому заместителю председателя совета министров Дмитрию Трапезникову, министру налогов и сборов Александру Тимофееву-Ташкенту, министру юстиции Елене Радомской, министру промышленности и торговли Алексею Грановскому. Знаковым также было отсутствие в списке министра обороны Владимира Кононова (позывной "Царь") – Минобороны просто упразднили. На местах оставили министров МВД и МГБ. Министра МЧС Алексея Кострубинского сначала сняли, а через сутки снова назначили.

У Трапезникова в Донецке осталась семья, он явно собирался вернуться

В Донецке сейчас все источники преимущественно анонимные, никто не уверен в своем личном завтрашнем дне, хотя переворот, за исключением смерти Александра Захарченко и его охранника, прошел бескровно. "Ташкент", Трапезников, советник Захарченко по идеологии Александр Казаков просто выехали в Москву, после чего им закрыли въезд в республику. Все это было неожиданно – у Трапезникова в Донецке осталась семья, он явно собирался вернуться. Об арестах бывших министров и их самих ничего не слышно – все дисциплинированно молчат.






Дмитрий Трапезников
Дмитрий Трапезников

Сергей Завдовеев (позывной "Француз") был командиром отряда спецназа "Легион" МЧС и главой общественной организации "Оплот Донбасса", созданной из бывших бойцов бригады Захарченко. "Оплот Донбасса" собирались выставить на следующих выборах в качестве третьего общественного объединения в самопровозглашенной республике. Его создали в тот момент, когда Захарченко понял, что все рычаги управления в другой общественной организации – "Донецкой республике" – сосредоточены в руках Пушилина. Номинально "Донецкая республика" самая массовая и провластная структура, на январь 2018-го было выдано 195 тысяч членских билетов. Впрочем, Пушилина тогда очень быстро и жестко потеснили: "Донецкую республику" возглавил лично Захарченко, заместитель Пушилина в общественной организации Алексей Муратов выехал из ДНР, в народном совете был поставлен бывший охранник Захарченко Сергей Костенко, депутатов, зависимых от Пушилина, в народном совете заменили лично лояльные к Захарченко люди. А "Оплот Донбасса" остался.






"Боевой УАЗ" вблизи Донецкого аэропорта
"Боевой УАЗ" вблизи Донецкого аэропорта

– Завдовеев-Француз, можно сказать, был щитом Захарченко. Сначала он написал в соцсетях, что это переворот, а потом убрал запись и ушел в подчинение МВД, все командиры батальонов молчат, потому что у кураторов на каждого "папочка" с компроматом, которые пухнут с каждым днем: проверки выявляют множество "мертвых душ" в подразделениях, на которых исправно шла заработная плата, – рассказывает другой источник РС.

Сейчас Сергей Завдовеев пишет, что его сообщение о перевороте "вброшенный фейк", а друзья политика в комментариях каются, что они сами этот "фейк" комментировали и даже распространяли.

За неделю из-под местного руководства ДНР вывели все силовые подразделения

Отряд "Легион" Завдовеева ушел в подчинение МВД "ДНР", равно как и все подразделения Полка специального назначения. РГСО ударными темпами переаттестовывается и тоже перешло в МВД, остальные отряды частично переподчинены 1-му армейскому корпусу "ДНР" и "МГБ". Все наблюдатели в Донецке считают, что 1-й корпус, МВД и МГБ находятся под непосредственным управлением кураторов из Москвы. За неделю из-под местного руководства "ДНР" вывели все силовые подразделения.

В общих чертах, расклад понятный. Глупости про "гражданскую войну", "восставший Донбасс" и убийство героя Захарченко террористами Правого сектора - это товар для Бугульмы и Анадыря.
А расследования по поводу "отжатых" предприятий будут проведены так, чтобы по-тихому смыть лак с портрета героя Захарченко и показать народу его более реалистический портрет



https://www.svoboda.org/a/29492550.html



Tags: мнение, общество, политика
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments