valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Пару слов об импортозамещении, или врать для МО РФ – не мешки ворочать



Когда на посту заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина сменил Юрий Борисов, то меня окутала непередаваемая тоска. Ну вот, главный прыгун на батутах покинул свой пост и станет теперь не так весело при прочтении очередных интервью и заявлений данного должностного лица. Однако я оказался не прав, и Юрий Иванович ничуть не уступает по степени сказочности Дмитрию Олеговичу!
Так, намедни Юрий Борисов заявил, что российский оборонно-промышленный комплекс смог избавиться от зависимости от поставок продукции с Украины.
Передовиками же в борьбе с украинской продукцией Борисов назвал “Сатурн”, завод Климова и Объединенную двигателестроительную корпорацию РФ, которые полностью обеспечили российскую авиацию и флот необходимой продукцией.

По словам Борисова, дословно: “Сейчас заканчиваются испытания, сертификация этого типажа техники, и уже с текущего момента поставки осуществляются именно двигателей российского производства.”
Собственно, что именно сказал Юрий Борисов, мы поняли, а теперь, давайте разберемся, где он соврал.
Прежде всего, хотелось бы спросить у господина… кхм-кхм, извините, товарища Борисова, в каком месте Россия смогла заменить украинские двигатели Д-136 для своих тяжелых транспортных вертолетов Ми-26? Ах, да, двигатель ПД-12В в скором будущем заменит этот бандеровский агрегат. Как и сказал Юрий Борисов, “сейчас заканчиваются испытания, сертификация этого типажа техники…” Вот только одно “НО” – двигателя ПД-12В пока ещё “в железе” не существует, а в планах его введение в строй в 2025 году. И то, не факт, с учетом того как плановые сроки в России постоянно сдвигаются вправо.
В общем, Д-136 испортзаместили, где-то в неопределенном будущем, но не отвлекаемся и идем дальше. А дальше у нас самолёт-амфибия БЕ-200, на котором до недавних пор ставились двигатели Д-436 от “Мотор Сич”. Что интересно, заменили их, а точнее планируют заменить на французские SaM146 от Safran Aircraft Engines, производство которых к 2020 году хотят развернуть в Санкт-Петербурге.
Выгорит ли у россиян с SaM146 – покажет время, тем более что за два года многое может случиться, от санкций до политического давления на Safran Aircraft Engines, но опять же, не отвлекаемся и идем дальше.
Интересно было бы узнать у Юрия Борисова о судьбе фрегатов проекта 11356, из шести единиц которых в строй введено лишь 3, а оставшиеся 3 помаленьку обрастают мидиями из-за отсутствия украинских силовых установок. Ах да, каждый раз, когда о них его спрашивают, он говорит, что эти фрегаты будут достроены с установкой российских ГТУ. Но их, ГТУ, не только третий год к ряду нет в наличии, но и даже сроки появления оных не освещаются.
Весьма примечательна в контексте импортзамещения и судьба пограничных сторожевых кораблей проекта 22460 и малых ракетных кораблей проекта 21631, на которых вместо немецких дизельных двигателей MTU Friedrichshafen Gmb стали устанавливать китайские CHD622V20CR с соответствующими последствиями в виде регулярных поломок, ремонтов и вообще – замены полностью силовой установки, как это было в августе с ПСК “Безупречный”.
Собственно, ещё можно много привести примеров того, как Россия в своем импортзамещении либо буксует на месте, либо применяет иностранные технологии, зачастую китайские, дабы компенсировать пробелы в своем ОПК.
А потому, слова Юрия Борисова, как свойственно сказочникам, мало что общего имеют общего с суровой и депрессивной реальностью.


Оригинал взят у zloy_odessit в Пару слов об импортозамещении, или врать для МО РФ – не мешки ворочать


Tags: мнение, перепост, политика
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments