valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Ученые рассчитали скорость формирования льда криовулканами Цереры - ASTRONEWS.ru



В новом исследовании, проведенном учеными из Аризонского университета, США, во главе с планетологом Майклом Сори (Michael Sori), впервые, исходя из наблюдательных данных рассчитан уровень криовулканической активности Цереры, и эти находки могут помочь разрешить проблему «исчезнувших гор» на поверхности карликовой планеты.

Открытая в 2015 г. при помощи космического аппарата НАСА Dawn, 5-километровая гора Ахуна возвышается над поверхностью Цереры в гордом одиночестве. Геологически еще молодая, эта гора была сформирована не ранее чем 200 миллионов лет назад – то есть, сформировавший ее вулкан еще продолжал извергаться примерно в это время.

Но если на Церере недавно наблюдалась геологическая активность, то где ее остальные криовулканы? Почему гора Ахуна не окружена другими подобными ей горами?

В поисках ответа на этот вопрос Сори и его коллеги в своем предыдущем исследовании предположили, что геологические структуры, сформированные на поверхности Цереры в результате криовулканизма, относительно быстро «разглаживаются» в процессе, называемом «вязкой релаксацией» льда, который можно уподобить медленному растеканию очень вязкой жидкости. Этот процесс усиливается с температурой, и поэтому он активно протекает на экваторе Цереры и слабо – у холодных полюсов карликовой планеты.

На основе изложенной гипотезы Сори и его команда построили компьютерную модель поверхности Цереры и при проверке этой модели обнаружили, что 22 горы на поверхности карликовой планеты, включая гору Ахуна, выглядели в точности так, как предсказывала модель.

Теперь в новом исследовании на основании построенной компьютерной модели поверхности Цереры Сори и коллеги определили возраст большинства гор поверхности Цереры. Изучив топографию вулканов, Сори также смог определить их объем, а затем, исходя из возраста и объема вулканов, стало возможным рассчитать скорость формирования вулканов на поверхности Цереры. Расчеты показали, что один вулкан на Церере формируется примерно каждые 50 миллионов лет. Общий объем криовулканического материала, извергающегося на поверхность в течение одного года, составил порядка 13000 кубических метров, указывают авторы.

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=11249


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments