valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Вера в чепуху и ее причины

Начну с отсебятины.То что профессор Виктор Петрович Туров
trim_c подвергает всё сомнению, ведет к тому,что некоторые админы сообщества peaceinukraine полагают его засланным казачком, не оттолкнула меня от желания поместить здесь этот его пост.


Символ всевидящего ока

В эпоху информационного засилья, конспирологические теории становятся все более популярными. Ведь с расширением интернета и альтернативной информации обо всем на свете, у человека появляется возможность доступа к самым разным теориям для объяснения всего. Замечательное свойство обилия информационных источников в том, что при этом можно выбрать:

- простое и понятное вместо сложного и непонятного, а наука все чаще предлагает именно такое;

- приятное и лестное нашему самолюбию вместо неприятной правды;

- "тайное знание", дающее ощущение причастности "высшим тайнам", весьма соблазнительно для многих;

- уверенность, что кичащиеся своим ложным знанием "ученые", "доценты с кандидатами",на самом деле просто продажны, и болтают всякую заумь, а уже давно куплены (властью, оппозицией, пиндосами, жидами, мировой закулисой - нужное подчеркнуть)

- ну и наконец извечная вера, породившая богов, что у всякого явления и действия есть причина в виде разумной воли, сверхмогущественных и сверхразумных (богов, существ, людей, инопланетян - выбирай по вкусу) и при этом опять таки получается лестное ощущение причастности тайнам и чувство превосходства над наивными собеседниками, которые пытаются изыскать какие-то "рациональные объяснения" у ученых, которые сами толком ничего не понимают


Именно поэтому людям свойственно находить для себя не совсем стандартные объяснения, которые не всегда вписываются в рамки рациональной логики.

описывает наиболее распространенные бредовые теории в Росии и в мире.



В некоторых странах конспирология становится одной из направлений политической деятельности. Зачем разрушать мифы, если посредством них можно снимать с себя ответственность и объяснять людям, почему власть ни в чем не виновата.

Так, недавно, аналитическая компания Медиалогия, совместно с газетой Ведомости, провели исследование, согласно которому в России за последние семь лет значительно (в несколько раз) выросла популярность конспиративных теорий и теорий заговора.

Самыми популярными теориями оказались, как ни странно, политические концепты. Больше всего в СМИ обсуждали меседж о том, что историю России пытаются сфальсифицировать и существует некий заговор историков против России, чтобы осрамить величие «матушки».
На второе место попала уже классическая теория о существовании тайного мирового сообщества.

Среди прочего, в десятку самых популярных конспирологий в России вошли глубокие идеи о том, что земля плоская, ВИЧ/СПИД выдуман, а распространение информации об ЛГБТ-сообществах разрушает духовность страны.



В связи с этим, НВ представляет несколько самых популярных идиотских теорий заговора.

Теория плоской Земли
Не смотря на открытия Торричелли, Галилея и Магеллана сотни лет тому назад, теория плоской Земли остается популярной и в наши дни.

Землей правят пришельцы
Теория довольно распространена и имеет серьезную аргументацию в «качественных» СМИ.

К примеру, как пишет издание Собеседник.RU, на земле уже находятся около 80 внеземных цивилизаций, а Эдвард Сноуден, среди прочего, разоблачил информацию о том, что Гитлеру помогали пришельцы, и сейчас они, посредством США, контролируют весь мир.

Опасность ГМО-продуктов
Эта, одна из наиболее обсуждаемых теорий, наверное, будет жить вечно.

Часть людей, вместо того, чтобы глубоко изучить тему, предпочитают пользоваться поверхностными знаниями и чужими мыслями, которые просто приходятся им по душе.

Не секрет, что на теме ГМО и натуральных продуктов часто спекулируют пищевые производители, привлекая покупателей клеймом «Без ГМО» даже на тех продуктах, которые по определению не могут быть сделаны при помощи генной инженерии.

Звездные врата Ирака
Довольно романтичная, но еще более глупая теория о том, что США вели войну в Ираке за доступ к старинным Звездным вратам. Приверженцы этой теории, которых, в общем-то, немало, считают, что борьба за оружие массового поражения, нефть и влияние по всему миру – это лишь фикция.

Настоящая цель военной операции американской армии на Ближнем Востоке – это контроль над старинным межгалактическим порталом, который пришельцы оставили на Земле много лет тому назад.

Вакцины, контролирующие разум
Суть теории в том, что правительство специально обязывает прививать детей в детстве, чтобы контролировать людей при помощи специальных вакцин.

Вокруг проблемы вакцинации существует много мифов и люди по всему миру до сих пор неоднозначно относятся к этому вопросу. Подогревают противников прививок и случаи смерти детей после профилактического введения вируса в организм человека.

ВИЧ-конспирология
Также, существует ряд теорий по поводу вируса иммунодефицита человека.

Некоторые говорят, что смертельный вирус был придуман спецслужбами США, чтобы истребить чернокожее население Земли. Кроме этого заявления, также существует тезис о том, что это был секретно разработанный вирус, который по неосторожности ученых вышел за пределы лаборатории и распространился по всему миру.
Особая версия - болезни не существует вовсе, ее придумали подлые медики по заказу фармкомпаний, продающих безумно дорогие препараты для лечения несуществующей болезни


Я всегда утверждал в ответ на российские ссылки на знаменитое в России постановочное видео "москалив на ножи", что за очень скромные деньги найду в Украине несколько десятков человек, которые свято верят, что Майдан устроили марсиане, и сниму про них кино. А в кино как известно и динозавры летают.

И пример с марсианами считал просто верхом нелепости. А никакими решительно данными в пользу того, что такой человек хоть один в Укураине существует - никогда не располагал.
И был буквально потрясен, увидев что теория управления инопланетянами занимает пятое место по популярности серди нелепых теорий. А я-то думал, что привожу пример верха нелепости.

Т.е. приведенная инфографика впечатляет и демонстрирует, что сообщение о том, что треть россиян верят, что Солнце вращается вокруг Земли, - вещь вполне реалистическая.

Ну и конечно по распространенности и нелепости я бы первое место отдал теории о том, что украинцы - несуществующая нация, специально придуманная чтобы навредить России.
И они же, вездесущие враги выдумали искусственный и несуществующий украинский язык.

У сторонников этой теории никогда не возникает вопрос - каким образом можно было убедить тридцать миллионов человек убедить в том, что они не естественной нации - русские, а какой-то иной несуществующей нации и каким образом можно было 40-миллионную нацию по преимуществу крестьянскую и малограмотную - обучить искусственному придуманному языку, да мало того, что обучить - еще заставить перейти с привычного домашнего языка на новый и искусственный.

Чтобы в такое поверить нужны три вещи:
- полное отсутствие воображения, ибо первая же попытка представить себе реальный процесс продемонстрирует полную невыполнимость;
- веры, что своя нация: русские - стоит в центре восприятия всех наций есчи не мира, то как минимум Запада, и потому они заняты не своей жизнью а стремлением навредить русским;
- и убежденности в продажности всех ученых мира, кроме тех, которые говорят то, что хочется услышать.
Трудно поверить, чтобы нормальные умные и образованные люди верили в подобный вздор - однако многолетний опыт общения подтверждает: верят и верят массово.

А с другой стороны - это все же намного реалистичнее веры управление инопланетянами. Все же в Майдан, организованный пиндосами и руководимый вражескими опергруппами, поверить намного легче


Оригинал взят у trim_c в Вера в чепуху и ее причины


Tags: общество, перепост, политика
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments