valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Астрофизики впервые точно измеряют скорость вращения солнцеподобных звезд - ASTRONEWS.ru



Звезды, подобные Солнцу, вращаются в два с половиной раза быстрее на экваторе, чем на более высоких широтах, выяснили ученые из Нью-Йоркского университета в Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты – и эти находки бросают вызов современным научным представлениям о вращении таких звезд.

До настоящего времени у ученых было мало точных данных о характере вращения солнцеподобных звезд, известно было лишь то, что их экватор вращается быстрее, чем средние широты, по аналогии с Солнцем.

Исследователи из Центра наук о космосе Нью-Йоркского университета в Абу-Даби использовали результаты наблюдений, проведенных при помощи космического телескопа НАСА Kepler («Кеплер») и методы астросейсмологии – анализ распространения звуковых волн внутри звезд – для получения беспрецедентно точных данных о вращении солнцеподобных звезд.

Это исследование обнаружило, что солнцеподобные звезды - которые близки к Солнцу по массе и возрасту - действительно вращаются подобно нашей звезде, в том смысле, что их экваториальные области вращаются быстрее, чем средние и высокие широты. Но есть одно принципиальное отличие.

Экватор Солнца вращается примерно на 10 процентов быстрее, чем средние широты, а экватор солнцеподобных звезд – до 2,5 раза быстрее, чем средние широты этих звезд.

«Это очень неожиданный результат, и он бросает вызов современным численным моделям, согласно которым эти звезды не способны поддерживать дифференциальное вращение настолько большой величины», - сказал Отман Беномар (Othman Benomar), научный сотрудник Центра наук о космосе Нью-Йоркского университета в Абу-Даби и главный автор нового исследования.

Понимание дифференциального вращения может помочь исследователям получить более глубокое представление о магнитных полях звезды, определяющих, в частности, в случае Солнца вероятность возникновения и мощность вспышек, обусловливающих возникновение на Земле геомагнитных бурь, пояснили авторы.

Исследование опубликовано в журнале Science.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=11265


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments