valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Оригами открывает новые возможности в архитектуре лунных и марсианских баз - ASTRONEWS.ru



Оригами и ткани с особыми свойствами трансформируют наши представления о том, как будут выглядеть человеческие поселения и исследовательские станции на поверхности Луны и Марса. Первичные полевые испытания прототипа проекта MoonMars, выполненного в стиле оригами, будут описаны в презентации, представляемой на Европейском конгрессе наук о планетах 2018, который пройдет в Берлине, доктором Анной Ситниковой.

Проект MoonMars является коллаборацией между группой International Lunar Exploration Working Group (ILEWG), научным центром ESTEC Европейского космического агентства (ЕКА), исследовательскими институтами, а также студией тканевой архитектуры Samira Boon. Команда проекта MoonMars объединила структуру оригами с процессами цифрового тканья, чтобы формировать сложные формы, которые обеспечат компактность при транспортировке и будут легко развертываться посредством надувания или механических устройств развертывания за пределами Земли.

«Структуры оригами, выполненные из тканей, могут быть развернуты в огромное число всевозможных форм. Они легкие. Они без труда развертываются и могут быть повторно использованы в различных конфигурациях и размерах для формирования удобных помещений в условиях ограниченного пространства. Структуры сохраняют функциональность в изменяющихся условиях, что продлевает срок их полезного использования», - рассказала доктор Ситникова.

После первичных испытаний прототипа туннеля для входа, построенного для симуляционной миссии EuroMoonMars, проходившей в научном центре ESTEC Европейского космического агентства в апреле 2018 г., команда проекта MoonMars теперь планирует амбициозную серию новых попыток в 2019 г. В июне проект IGLUNA, возглавляемый Швейцарским космическим центром, проведет испытания жилого модуля, выполненного в стиле оригами, внутри ледника, расположенного близ деревни Церматт, Швейцария. В сентябре команда проекта отправится в Исландию, чтобы принять участие в кампании, проводимой внутри системы пещер, представляющих собой лавовые трубки.

Следующим важным этапом этой миссии станет постройка саморазворачивающегося модуля, выполненного в стиле оригами.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=11269


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments