valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Астрономы изучают сверхпузырь нейтрального водорода в составе Млечного пути - ASTRONEWS.ru



Два исследователя из Чешской Республики провели изучение сверхоболочки из нейтрального водорода, известной как GS242-03+37, крупной структуры в составе Млечного пути. Это исследование содержит новые сведения о природе этого сверхпузыря и его взаимодействиях с окружающим веществом.

Сверхоболочки, или сверхпузыри, представляют собой обширные области пространства диаметрами в сотни световых лет, содержащие атомы горячего газа. Газообразный материал этих пустот, «вырезанных» из окружающего пространства сверхновыми и звездными ветрами, выдувается в окружающее пространство, поскольку имеет меньшую плотность, по сравнению с окружающим его веществом.

Открытая в 1979 г., сверхоболочка GS242-03+37 состоит из нейтрального водорода и расположена во внешней части Млечного пути. Она является самым крупным объектом на картах нейтрального водорода нашей Галактики, а ее размер и расположение делают эту сверхоболочку прекрасной лабораторией для изучения влияния крупных звездных оболочек на вещество межзвездного пространства.

В новой работе Сона Эхлерова (Sona Ehlerova) и Ян Палоус (Jan Palous) из Института астрономии Чешской академии наук решили изучить свойства сверхоболочки GS242-03+37. Используя данные радионаблюдений нейтрального водорода и монооксида углерода, а также имеющиеся данные по скоплениям звезд в этой области пространства, исследователи провели численное моделирование структуры сверхоболочки, что позволило им определить ее основные параметры.

Исследователи нашли, что сверхоболочка GS242-03+37 имеет довольно большой возраст относительно других объектов своего класса, составляющий от 80 до 120 миллионов лет. Это обусловлено тем, что эта сверхоболочка находится в «безопасном месте» и не испытывает разрушающего влияния, связанного с прохождением через нее спиральных рукавов, указывают они.

Кроме того, в исследовании отмечается, что формально GS242-03+37 может потерять свой статус сверхоболочки, поскольку, согласно построенной модели, энергия этого сверхпузыря оказалась ниже минимальной энергии, соответствующей статусу сверхоболочки; однако авторы указывают, что пока не могут с уверенностью заявлять об этом на основе имеющихся данных.

Исследование появилось на сервере научных препринтов arxiv.org.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=11275


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments