valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Пылевые бури впервые замечены на поверхности спутника Сатурна Титана - АSTRONEWS.ru



Данные, полученные при помощи космического аппарата НАСА Cassini («Кассини»), обнаруживают то, что может оказаться гигантскими пылевыми бурями в экваториальных областях спутника Сатурна Титана. Это открытие делает Титан третьим телом Солнечной системы, после Марса и Земли, где наблюдались пылевые бури.

«Титан является очень активным небесным телом, - рассказал Себастьян Родригес (Sebastien Rodriguez), астроном из Университета Париж Дидро, Франция, и главный автор нового исследования. – Мы уже знаем кое-что о его геологии и экзотическом углеводородном цикле. Теперь мы можем провести еще одну аналогию с Землей и Марсом, поскольку обнаружили активный пылевой цикл, в котором органическая пыль может быть поднята в воздух с поверхности крупных дюнных полей, расположенных близ экватора Титана».

Погода на Титане изменчива, так же как на Земле, однако главное отличие состоит в том, что вместо воды на поверхности крупнейшего спутника Сатурна доминируют углеводороды, такие как метан и этан, формирующие реки, озера, моря - и даже облака. В частности, близ равноденствия – в то время, когда Солнце пересекает экватор Титана – в тропических областях могут формироваться массивные метановые облака. Эти облака обусловливают формирование метановых бурь, которые аппарат Cassini ранее наблюдал при пролете Титана.

Поэтому, когда Родригес и его команда обнаружили в данных, собранных при помощи зонда Cassini в период равноденствия на Титане в 2009 г., три ярких пятна на экваторе, они сначала приняли эти пятна за углеводородные облака. Однако дальнейший анализ показал, что обнаруженные структуры расположены на слишком низкой высоте (10 километров над поверхностью, согласно результатам моделирования, проведенного командой), на которой существование метановых облаков физически невозможно. Исключив несколько других альтернативных версий происхождения этих структур, ученые пришли к выводу, что эти пятна представляют собой не что иное, как облака органической пыли, поднятой мощными ветрами с поверхности расположенных близ экватора дюн Титана.

Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=11279


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments