valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

"Строительные кирпичики" жизни прибывали на Землю из межзвездного пространства - ASTRONEWS.ru



Всем живым существам требуются клетки и энергия для самовоспроизведения. Без этих фундаментальных "строительных кирпичиков" живые организмы на Земле не смогут самовоспроизводиться и перестанут существовать.

Однако до настоящего времени ученым было известно совсем не много об одном из ключевых элементов этих "строительных кирпичиков" - фосфатах. В новом исследовании астрономы во главе с Эндрю М. Тернером (Andrew M. Turner) из Гавайского университета в Маноа предоставляют убедительные доказательства того, что этот компонент жизни мог быть произведен далеко в космическом пространстве и доставлен на Землю в течение первого миллиарда лет ее существования в составе материала метеоритов и комет. Затем соединения фосфора были включены в состав биомолекул, обнаруживаемых в клетках живых организмов на нашей планете.

Согласно этому исследованию, фосфаты и дифосфорная кислота являются двумя важнейшими элементами, отвечающими за "строительные кирпичики" жизни в молекулярной биологии. Они являются основными составляющими хромосом, носителей генетической информации, в которых обнаруживается ДНК. Вместе с фосфолипидами клеточных мембран и аденозинтрифосфатом, который функционирует как носитель энергии в клетках, они формируют самовоспроизводящийся материал, представленный во всех живых организмах.

Экспериментальная часть проведенного исследования включала физическое моделирование зерен льда космического пространства, покрытых диоксидом углерода и водой - которые широко распространены в холодных молекулярных облаках - и фосфина, находящихся в камере высокого вакуума, имитирующей условия космоса. При облучении этого материала ионизирующим излучением в форме высокоэнергетических электронов, подобным космическим лучам, исследователи наблюдали формирование многочисленных фосфорсодержащих оксокислот, включая ортофосфорную кислоту и дифосфорную кислоту, в ходе протекания различных неравновесных реакций. Также подобные реакции могли протекать на ледяных поверхностях комет, подобных комете 67Р/Чурюмова-Герасименко, которые содержат источник фосфора, предположительно, сформировавшегося из исходного фосфина вещества межзвездного пространства, отмечают авторы.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=11296


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments