valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Астрономы наблюдают симбиотическую звезду AG Пегаса после вспышки - ASTRONEWS.ru



Используя космический телескоп XMM-Newton Европейского космического агентства, астрономы наблюдали симбиотическую звезду AG Пегаса после окончания вспышки, произошедшей на этой звезде в 2015 г. Проведенные наблюдения могут помочь глубже понять природу этого необычного объекта.

Звезда AG Пегаса представляет собой двойную систему, состоящую из красного гиганта и белого карлика. Она отнесена к разряду симбиотических новых из-за характерных медленных вспышек. Первая вспышка, зарегистрированная на звезде AG Пегаса, произошла в середине 19-го столетия, в то время как в 2015 г. на звезде произошла последняя известная вспышка, в ходе которой было отмечено увеличение температуры более горячего компонента двойной системы.

В новой научной работе исследователи во главе со Светозаром Жековым (Svetozar Zhekov) из Института астрономии и Национальной астрономической обсерватории, расположенных в Софии, Болгария, провели новые наблюдения системы AG Пегаса в рентгеновском диапазоне. Эти новые наблюдения позволили наложить более строгие ограничения на свойства рентгеновского излучения системы AG Пегаса.

Эти наблюдения обнаружили, что рентгеновское излучение системы AG Пегаса имеет тепловое происхождение, а почти все источники, связанные с этой системой, соответствуют энергии менее 2,0 килоэлектронвольт. Согласно авторам, это подтверждает, что звезда AG Пегаса находится в состоянии, наблюдаемом обычно после вспышки, и относится к подклассу «бета» рентгеновских источников, соответствующих симбиотическим звездам.

Дальнейшие наблюдения системы не обнаружили краткосрочной рентгеновской переменности. Этот факт, а также характер ультрафиолетового излучения, демонстрирующего мерцание в масштабе минут и часов, указывают на то, что рентгеновское и УФ излучение звезды AG Пегаса относятся к различным областям окрестностей двойной системы и имеют разное происхождение.

В заключение авторы отмечают, что наиболее вероятным источником наблюдаемого ими рентгеновского излучения изученной двойной системы являются сталкивающиеся звездные ветра, однако для подтверждения этой гипотезы требуются дальнейшие наблюдения системы AG Пегаса в других областях спектра.

Исследование появилось на сервере препринтов arxiv.org.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=11301


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments