valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

«Комета смерти» пройдет мимо Земли сразу после Хэллоуина - ASTRONEWS.ru



31 октября 2015 года НАСА наблюдало странно выглядящий астероид, совершающий близкий пролет рядом с Землей. Этот астероид, известный как 2015 TB145, контролировался многочисленными обсерваториями и радиолокационными установками Deep Space Network. Из-за времени своего появления и форме, в виде черепа, этот астероид ученые прозвали «Кометой смерти» («Death Comet»).

Естественно, не было причин беспокоиться, так как астероид не представлял угрозы и проходил на расстоянии в 498 900 км от Земли. В этом году «Смертельная комета» пройдет мимо нас во второй раз, на этот раз вскоре после Хэллоуина.

Астероид 2015 TB145 был впервые обнаружен 10 октября 2015 года с помощью системы телескопов панорамного обзора и быстрого реагирования (Pan-STARRS-1), входящего в программу наблюдения за Землей (NEOO). В то время пролет этого астероида, который имеет диаметр 400 метров, был самым близким пролетающим астероидом, обнаруженным с 1999 года.




«Траектория астероида 2015 TB145 хорошо понятна и изучена. В 2015 году он пролетел всего в 480 000 километров или 1,3 лунных дистанций от Земли. Несмотря на то, что это относительно близко по небесным стандартам, астероид оказался довольно неудобным для наблюдения. Поэтому в этом году любителям астероидов понадобится хотя бы небольшой телескоп для его наблюдения» - сообщил Paul Chodas, менеджер центра по изучению околоземных объектов (NEO) в Лаборатории реактивного движения НАСА Paul Chodas.

В 2015 году было определено, что TB145 является «мертвой кометой», что означает, что после многочисленных проходов вокруг Солнца он потерял свои летучие элементы (например, замороженную воду, углекислый газ, аммиак, метан и т. д.) и больше не имеет хвоста.

«Мы обнаружили, что объект отражает около 6 процентов света, получаемого от Солнца. Он похож на свежий асфальт, и, хотя здесь, на Земле, мы думаем, что он довольно темный, он ярче, чем типичная комета, которая отражает только от 3 до 5 процентов света. Это говорит о том, что он может быть кометным по происхождению, но поскольку нет никакой комы, вывод заключается в том, что это мертвая комета» - рассказал в пресс-релизе NASA в 2015 году Вишну Редди, научный сотрудник Института планетарных наук (PSI).

2015 TB145 не будет представлять угрозы для жизни на Земле. Согласно расчетным данным астероид совершит свой самый близкий проход к Земле 11 ноября, достигнув расстояния около 38,6 миллиона км от поверхности от Земли. Это примерно в десять раз превышает среднее расстояние между Землей и Луной (384 399 км), или четверть расстояния между Землей и Солнцем (149,6 млн. км).

Следующий ближайший проход состоится 1 ноября 2088 года и на расстоянии чуть более 8 миллионов километров.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=11303


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments