valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Точность наведения телескопа «Кеплер» снизилась; он погружен в «спящий режим» - ASTRONEWS.ru



Научная команда космического телескопа НАСА Kepler («Кеплер») получила данные, свидетельствующие о снижении точности наведения телескопа на наблюдаемые им источники на небе. Для сохранения представляющих большую ценность научных данных, собранных в ходе последней наблюдательной кампании, команда «Кеплера» перевела аппарат в стабильный, не требующий затрат топлива «спящий» режим.

Начиная с 10 октября, когда стартует отсчет времени, назначенного космическому телескопу Kepler для передачи данных посредством сети радиоантенн НАСА Deep Space Network, команда спутника «разбудит» его и ориентирует массивную бортовую антенну в сторону Земли для выгрузки собранных данных. Поскольку точный объем оставшегося у аппарата топлива неизвестен, специалисты НАСА не гарантируют, что эта выгрузка данных будет закончена. Если передача информации пройдет успешно, команда «Кеплера» предпримет попытку начала новой наблюдательной кампании с оставшимся запасом топлива.

Согласно прогнозам НАСА, космический аппарат Kepler скоро останется без горючего, однако указать, когда именно это произойдет, американское космическое агентство пока не в состоянии. Основной целью НАСА является собрать и передать как можно больше научных данных до тех пор, пока космический телескоп остается в исправном состоянии.

Последняя наблюдательная кампания космического телескопа Kepler, 19-я кампания, стартовала 29 августа, после того как конфигурация этого космического аппарата была модифицирована с целью адаптации к изменениям производительности двигателя аппарата. На протяжении последующих 27 суток «Кеплер» наблюдал более чем 30000 звезд и галактик, расположенных в направлении созвездия Водолей. В число этих звезд входят десятки известных систем экзопланет, а также планетных систем-кандидатов – включая хорошо известную систему TRAPPIST-1, в составе которой обнаружено семь планет размером с Землю.

Запущенный в марте 2009 г., первый «охотник за планетами» НАСА наблюдал более чем 2600 объектов, которые впоследствии получили статус подтвержденных экзопланет.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=11306


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments