valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

В поисках Планеты X астрономы наткнулись на новый объект Солнечной системы - ASTRONEWS.ru



Группа исследователей во главе со Скоттом Шеппардом (Scott Sheppard) из Института Карнеги, США, вновь переопределила границы нашей Солнечной системы. Эти ученые открыли новый, расположенный экстремально далеко от Солнца объект, орбита которого лежит за пределами орбиты Плутона, и этот объект, согласно мнению авторов работы, хорошо вписывается в картину существования еще более далекой «суперземли», называемой Планетой X, или Девятой планетой.

Этот вновь обнаруженный объект, получивший название 2015 TG387, будет представлен вниманию общественности во вторник сотрудниками Центра малых планет Международного астрономического союза.

Объект 2015 TG387 был обнаружен на расстоянии примерно 80 астрономических единиц (1 а.е. равна среднему расстоянию от Земли до Солнца) от нашей звезды. Для сравнения, Плутон находится в настоящее время на расстоянии примерно 34 а.е. от Солнца, поэтому объект 2015 TG387 сейчас лежит примерно в два с половиной раза дальше от нашего светила, чем Плутон.

Этот новый объект имеет очень вытянутую орбиту и никогда не подходит к Солнцу ближе, чем на расстояние в 65 а.е. – в точке, называемой перигелием орбиты. Только объекты 2012 VP113 и Седна, диаметры орбит которых в перигелии составляют соответственно 80 и 76 а.е., удалены от Солнца на большее расстояние в ближайшей к светилу точке своей орбиты, чем объект 2015 TG387. Однако орбита объекта 2015 TG387 имеет значительно больший диаметр в афелии – самой удаленной от Солнца точке – составляющий примерно 2300 а.е.

Этот объект был открыт в рамках «охоты» на гипотетическую Планету X, расположенную, предположительно, далеко за пределами орбиты Плутона.

Размер объекта 2015 TG387 составляет, по оценкам авторов исследования, примерно 300 километров – что ставит его на нижнюю границу диапазона размеров, соответствующего карликовым планетам. Расположение объекта 2015 TG387 на небе, где перигелий его орбиты оказывается близок к перигелиям орбит объектов 2012 VP113 и Седна, а также других экстремально далеких транснептуновых объектов, указывает на возможное гравитационное воздействие со стороны далекой планеты, таинственной Девятой планеты Солнечной системы, считают Шеппард и его коллеги.

Исследование опубликовано в журнале Astronomical Journal.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=11307


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments