valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

UP Aerospace планирует запускать ракеты за 1 миллион долларов - ASTRONEWS.ru



Частная аэрокосмическая компания UP Aerospace находится на полпути к созданию полностью твердотопливной ракеты под названием Spyder. Компания надеется удовлетворить спрос правительства и частных компаний на быстрые запуски.

В штате Колорадо UP Aerospace повторила свой успех, что и в прошлом месяце в Spaceport America в Нью-Мексико, когда в течение пяти дней она запустила две суборбитальные ракеты Spaceloft для НАСА.

Запуски показали, что команда из семи человек сможет обеспечить быстрые запуски для любых компаний, сказал в интервью Джерри Ларсон, президент UP Aerospace.

«Мы уже 14 лет занимаемся запусками, но это первый случай, когда у нас была возможность сделать два старта подряд, - сказал он.

UP Aerospace разрабатывает четырехступенчатую ракету под названием Spyder, которую она намерена представить в 2021 году. Ракета сможет выводить до 10 килограмм полезной нагрузки на околоземную орбиту за 1 миллион долларов. Ларсон сказал, что он ожидает, что около 80% заказов будут от военных и правительственных заказчиков, а остальные будут коммерческими.

Ларсон признает, что при цене в 100 000 долларов за килограмм Spyder «не имеет ни одного выигрыша» - компании нацелены на 10 000 - 50 000 долларов за килограмм.

Ларсон и UP Aerospace надеются, что правительство и небольшие спутниковые компании, которые планируют запуск малых спутников, но не хотят платить от 7 до 8 миллионов долларов за запуски на больших ракетах, обратятся к нам. Мы выигрываем даже у такой ракеты как Electron от Rocket Lab. Spyder будут легче и дешевле.

Поскольку Spyder использует только твердое ракетное топливо, UP Aerospace может хранить сразу несколько ракет-носителей и собирать их когда они понадобятся, сказал Ларсон.

«Перед стартом, нам не нужна заправка, - сказал он. «Мы можем хранить ракеты в ангаре, а затем вытащить и за день собрать и запустить».

По его словам, ракеты с жидким топливом требуют большего внимания, специального хранения топлива, систем под давлением и другого оборудования, которое делает все операции более сложными и дорогими.

Ларсон сказал, что ракета Spyder это продолжение суборбитальной программы UP Aerospace с ракетой Spaceloft, которую компания запустила 12 раз с момента ее появления в 2007 году.

Большинство технологий для Spyder уже используются в ракете Spaceloft, поэтому Ларсон оценивает финансирование новой ракеты в 10 миллионов долларов, из которых примерно половина уже инвестирована.

Со временем UP Aerospace сможет модернизировать четвертую ступень ракеты, для перехода на жидкостное топливо, которое обеспечит более точный вывод спутников. Например, европейская ракета Vega использует три твердотопливных ступени и перезапускаемую жидкотопливную верхнюю ступень для вывода спутников в желаемую орбиту.


https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20181010150704


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments